ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 15:40

ТОП-10 самых убыточных украинских банков

Самым неудачливым финучреждением по итогам девяти месяцев оказался VAB Банк. Его убыток составил 378 млн грн. Несмотря на то, что чистый процентный доход банка превысил 100 млн грн, а комиссионные доходы — 200 млн грн, вниз его утянули отчисления в резервы под проблемные кредиты (-564 млн грн). Также стоит отметить отрицательный результат по операциям с валютой (-61,4 млн грн). Активы финучреждения — 12,76 млрд грн (18 место в Украине), пишет Дело.

На второй позиции в рейтинге убыточности с результатом в минус 324 млн грн — Универсал Банк (активы — 9,34 млрд грн, 26-е место). Хороший показатель процентных доходов (347 млн грн) также «съели» отчисления в резервы — минус 400 млн грн.

Третье место застолбил за собой Сведбанк. Его отрицательный финрезультат по итогам девяти месяцев — 252 млн грн. Примечательно, что причиной плохих цифр в данном случае стали не отчисления в резервы, а балансовая статья «административные и операционные расходы» (более 970 млн грн). По размерам активов банк занимает 34-е место в Украине (5,6 млрд. грн).

Еще один представитель иностранного капитала расположился на 4-е месте. Это Эрсте Банк, последние слухи о котором указывают на желание австрийских акционеров покинуть украинский рынок. За три квартала банк зафиксировал убыток в размере 238 млн грн. При этом фактически единственной их причиной стали отчисления в резервы (225 млн. грн). Банк располагает активами в 10,3 млрд грн (21 место).

Бывший банк Леонида Черновецкого также не блещет финрезультатами. По итогам девяти месяцев, убыток Правэксбанка составил 207 млн грн, что вывело его на 5-ю позицию в рейтинге убыточности. Убыток обусловлен отчислениями в резервы (149 млн грн) и большими административными расходами (390,5 млн грн). Активы финучреждения — 5,25 млрд грн (36-е место в Украине).

Шестое место у российского БМ Банка. Несмотря на относительно небольшие размеры:

(активы — 2,67 млрд грн, 58-е место по величине), финучреждение зафиксировало убыток в целых 176 млн грн. К главной причине убытков можно отнести практически нулевой чистый процентный доход (доход от кредитов был равен процентам, выплаченным по депозитам). При этом отчисления в резервы и административные расходы никуда не делись.

На седьмое место водрузился печально известный массам клиентов Родовид Банк. Убыток ныне так называемого санационного банка (банк «плохих» активов), принадлежащего государству, составил 150 млн грн. С учетом специфики нынешней его деятельности, убыток, само собой, не является чем-то из ряда вон выходящим. Активы банка — 8,86 млрд. грн (28-е место).

Банк с польскими корнями — Кредобанк (активы 4,1 млрд грн, 47-е место) — занял 8-ю позицию в рейтинге. Его убыток составил 65 млн. грн. Одна половина убытка сформирована за счет отчислений в резервы, а вторая — за счет административных затрат, которые не были перекрыты операционными и процентными доходами.

Дочерний банк Société Générale S.A — Профинбанк — получил убыток в 48,3 млн. грн, что вывело его на 9-ю позицию в рейтинге. Основная причина — статья «административные и операционные расходы» (111 млн грн). Это самый маленький банк в рейтинге. По размеру активов в Украине он идет на 164-е месте (всего 224 млн грн). То есть, за девять месяцев он «проел» их пятую часть.

Замыкает десятку с отрицательным финрезультатом в 27 млн грн представитель украинского капитала. Это Экспобанк, который по величине активов находится на 67-е месте (2,4 млрд грн). Примечательно, что у банка процентные расходы были выше расходов при административных затратах в 38 млн грн.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд