ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 13:47
Как обезопасить свой бизнес.
Фото с сайта kharkov.ua

Как обезопасить свой бизнес

Ряд незначительных мелочей, на которые вы вряд ли обратите внимание, планируя свой бизнес-проект, впоследствии может спровоцировать серьезные неприятности, если ваше предприятие станет довольно успешным.

Рейдерство со стороны конкурентов, партнеров, государственных и негосударственных структур — все это рано или поздно может настигнуть вас, как только прибыль начнет заметно расти.

Впрочем, любые неприятности можно предупредить, если заранее просчитать возможное развитие событий. Вот несколько советов, как обезопасить свой бизнес.

1. Станьте мажоритарным акционером

Как правило, проблемы зарождаются тогда же, когда зарождается бизнес. Любой бизнес, предусматривающий партнерство, несет в себе скрытую угрозу. Рано или поздно между любыми партнерами возникают конфликты.

Они не всегда заканчиваются враждой, но конфликты — неизбежная часть рабочего процесса, если партнеры принимают участие в работе общего бизнеса. Потому мы всегда советуем: есть возможность получить контроль над бизнесом с долей более чем 50% — этим необходимо воспользоваться.

Есть возможность создать компанию единолично — создавайте. Модели, предусматривающие равные доли участия и отсутствие единоличного руководства, приводят к скрытым конфликтам, которые впоследствии могут привести к потере бизнеса.

2. Распределите полномочия директора между несколькими топ-менеджерамиДиректор вполне законно может избежать ответственности за нанесенный компании ущерб.

Директор был и остается ключевым лицом, несущим риски для компании. Даже прописанные в уставе компании ограничения полномочий директора по распоряжению имуществом и открытию банковских счетов не мешают директорам «находить варианты».

Можно прописать в уставе запрет для директора продавать имущество компании, передавать его в залог, запрет брать кредиты, но это никогда не гарантирует, что такого не случится.

Во-первых, директор записан в Едином государственном реестре предприятий и организаций, и очень часто государственная регистрация компании — это максимум того, что проверяют контрагенты.

Во-вторых, директор вполне законно может избежать ответственности за нанесенный компании ущерб, поскольку он является лицом, законодательно уполномоченным распоряжаться ее имуществом.

Поэтому для защиты своих интересов учредителям следует подстраховаться. К примеру, распределить полномочия между несколькими топ-менеджерами — за счет введения должности президента компании или другого лица, прописать эти должности в уставе компании.

Делегировать часть полномочий директора можно также наблюдательному совету, ревизионной комиссии — коллективному органу, который, к примеру, будет наделен правами на одобрение договоров, открытие счетов в банках. Делегирование функций и взаимный контроль между директорами, органами управления создает баланс сил, мешающий собственнику потерять все.

3. Не доводите задолженность до суда

Любая задолженность предприятия может стать поводом для инициирования дела о банкротстве. Банкротство — нереально качественный инструмент получения контроля над бизнесом или оказания давления.

Сегодня это один из основных способов «захода» на предприятие. В процессе банкротства вводится арбитражный управляющий либо директор общества приобретает специальные полномочия, и акционеры уже не могут влиять на эту ситуацию так, как это было до начала процедуры банкротства.

Популярный вариант — захват предприятия в результате накопления фиктивных долгов. Сейчас эта тема обрела новую жизнь в связи с утерей некоторых былых силовых возможностей захвата бизнеса. Ключевую роль в таких случаях, к слову, играет тот самый директор.

Как должностное лицо вашей фирмы он заключает фиктивные договоры с «дружественными» ему компаниями. Впоследствии эти компании обращаются в суд с заявлением о банкротстве вашего предприятия.

Нам встречались случаи, когда дело о банкротстве возбуждалось судом даже в отношении предприятия, уже не имевшего долгов: предприятие выполнило решение суда о взыскании долга, добровольно перечислило средства, однако недобросовестный контрагент воспользовался данным решением суда для возбуждения дела о банкротстве в связи с якобы не выполняемыми обязательствами.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 13:47 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд