ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 14:10

Бюджетный процесс сдерживает принятие программы аренды жилья с правом выкупа — ГИУ

Принятие Кабинетом министров постановления о государственной программе аренды жилья под 3% с правом выкупа, разработанной Государственным ипотечным учреждением (ГИУ), сдерживает бюджетный процесс, пишет Униан.

Валентин Рыбачук
Валентин Рыбачук
председатель Государственного ипотечного учреждения

Такое мнение высказал глава правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук на пресс-конференции в четверг.

«Я думаю, что это связано с бюджетным процессом. Думаю, что он (проект программы) будет принят», — сказал руководитель учреждения.

Рыбачук ожидает, что убытки, связанные с низкой процентной ставкой, предлагаемой по программе, учреждению могут быть компенсированы из суммы в 1 млрд грн, предусмотренной в госбюджете 2013 года на компенсацию процентных ставок по программе удешевленной ипотеки (под 3%) для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Мы будем получать компенсацию по этой программе. Потому что если мы заимствуем деньги на рынке под более высокие проценты, чем 3%, то убыток, который будет нести наше учреждение, как раз эти деньги будут компенсировать. Если этот миллиард в бюджете будет принят, тогда эта программа пойдет», — пояснил В.Рыбачук.

По его словам, программа прошла согласование всех заинтересованных министерств и ведомств и сейчас находится на рассмотрении Министерства финансов.

Рыбачук отметил, что первое время ГИУ планирует направить на реализацию программы собственные и заимствованные средства, чтобы отработать механизм, а потом будет рассчитывать на государственную поддержку.

По его словам, застройщикам, которые хотят участвовать в программе, следует «умерить аппетиты».

В то же время, Рыбачук не исключает, что после того, как программа наберет обороты, ГИУ может выступить заказчиком строительства жилья для аренды с правом выкупа.

Глава правления ГИУ напомнил, что программа аренды с правом выкупа предусматривает внесение ежемесячной арендной платы в размере 3% от стоимости жилья на протяжении 15 лет. Первый взнос в программе отсутствует, а процентная ставка и стоимость жилья будет фиксированной на весь срок выплаты. Право собственности к покупателю переходит после последнего платежа по аренде. Квартиры будут передаваться в аренду с отделкой и базовой комплектацией.

Для реализации программы ГИУ планирует выкупать квартиры только на первичном рынке жилья. В.Рыбачук уточнил, что на сегодня под программу подходит 14 тыс. квартир в домах со степенью готовности около 90%.

При этом предусмотрены ограничения по стоимости жилья, которая для Киева составит 7,5 тыс. грн/кв. м, для областных центров — 5,5 тыс. грн/кв. м, в городах областного значения — 4,3 тыс. грн/кв. м, а также по площади квартир — для семьи из двух человек — 40 кв. м, из трех человек — 58 кв. м, из четырех и более человек — 76 кв.м. Также существуют возрастные ограничения — принять участие в программе можно до 60 лет.

По расчетам ГИУ, при аренде с правом выкупа квартиры площадью 50 кв. м в Киеве ежемесячный платеж составит 2,6 тыс. грн.

Предусматривается, что банки не будут участвовать в данной схеме. Арендные платежи будут вноситься на счета в банках, которые откроет ГИУ. Программой предусмотрена возможность расторжения договора при просрочке платежей более 180 дней. При этом арендные платежи по площади, предусмотренной в программе, арендатору возвращаться не будут.

Программа рассчитана на всех желающих, но, в первую очередь, на «бюджетников», которые находятся на квартирном учете. Планируется, что на местах операторами программы выступят жилотделы в органах местного самоуправления, которые будут формировать очереди и оформлять необходимые документы.

Напомним, в сентябре 2012 года Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) заявило о  планах запустить программу предоставления жилья в аренду с правом выкупа.

Ранее ожидалось, что Кабмин примет программу 24-26 сентября.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Anko
Anko
1 ноября 2012, 15:01
#
Люблю я наших чиновников, так все запутают, читаем «программа аренды с правом выкупа предусматривает внесение ежемесячной арендной платы в размере 3% от стоимости жилья на протяжении 15 лет». Чтобы месячный платеж был 2600 грн. за квартиру стоимостью 375 тыс. грн. (50м * 7500 грн.), 3% — должна быть годовой % ставкой, а не месячной, если это будет месячная ставка, то это будет кредит под 36% годовых.

Не верю я в дешевую халяву, будет все как всегда — за народные деньги — кредиты под 3% годовых для себя любимых.
+
0
igor
igor
1 ноября 2012, 15:14
Instinkt
#
ДА все он просто говорит: «Мы будем получать компенсацию по этой программе», что тут не понятного?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд