ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 12:50

Украина вошла в фазу развивающегося кризиса, — экономист

Виктор Суслов
Виктор Суслов
экономист и экс-министр финансов Украины

Кризис углубился, и Украина вошла в фазу развивающегося кризиса. Такое мнение во время пресс-конференции высказал бывший министр экономики, экономист Виктор Суслов, пишет УБР.

«Изменится ли экономическая политика после выборов? Стабильности удалось придерживаться в предвыборный период. Инфляция снизилась, был низкий рост цен. Но этого мало. В третьем квартале темп роста ВВП упал, началось снижение роста. Результатом стала реальная рецессия. Объемы производства промышленности в сентябре 2012 года по сравнению с прошлым годом упали на 10%. Объемы машиностроения сократились на 20%. Кризис углубился, и страна вступила в сложную фазу развивающегося кризиса», — сказал эксперт.

Он напомнил, что мы имеем кризис во внешней торговли, и нам не удается преодолеть дефицит платежного баланса. По его словам, в ближайшее время девальвация гривны должна быть проведена.

Между тем, Суслов отметил, что межбанковский курс также имеет тенденция повышения, несмотря на то, что выборы закончились.

«В таких условиях начал развиваться бюджетный дефицит. Макроэкономические показатели на следующий год не возможно выполнить. Хорошо, если экономический рост в 2013 составит 2%. Это создает иные условия в экономической политики. Проявляется сегодня кризис и в банковской системе. Ясно, что экономика давать доход для высокого кредитования не может»,- отметил экономист.

Выход, по его убеждению, придется «искать в изменении денежно-кредитной политики, корректировки политики Нацбанка, в ином случае ждет рост уровня инфляции».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
schr
schr
1 ноября 2012, 21:45
#
Девальвация имеет много негативов — валютные заемщики, цена газа, возврат денег государством внешним кредиторам, цен на импортпродукцию и т.д. Но оцените и такую ситуацию. У меня на руках 30 000 долларов. Деньги пока в банк не несу (относительно недавно забрал с депозита) — политико-экономическая ситуация субъективно меня не удовлетворяет. Думаю, в стране найдется 1% населения, аналогичный мне.
Жду девальвацию и окончание выборов. Пока не девальвирую гривну до равновесного курса на 30% (10,5 грн), не поменяю доллары на гривну и не понесу активы в банк.
После девальвации понесу гривну в банк: грубо 300 000 грн.
В масштабах страны приток депозитов составит: 300 000 грн * 450 000 чел = 135 млрд. грн.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд