ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 09:07
НБУ устанавливает новые требования к их партнерам.
Фото с сайта investgazeta.net

НБУ устанавливает новые требования к их партнерам

Украинские банки могут утратить возможность иметь корреспондентские счета в иностранных учреждениях с рейтингом ниже уровня ВВВ. Участники рынка говорят, что такая инициатива Нацбанка ограничит возможности вывода капитала за рубеж, но при этом лишит украинские банки привлекательных условий обслуживания в небольших учреждениях, пишет Коммерсант-Украина в статье «Банкам запретят сомнительные отношения».

В НБУ хотят запретить банкам иметь корреспондентские отношения с иностранными учреждениями с рейтингом ниже ВВВ.

«Нацбанк отказывает банку в регистрации корреспондентских счетов и счетов по учету средств в расчетах, если банк-нерезидент не включен в справочник The Bankers` Almanac и имеет кредитный рейтинг ниже, чем ВВВ по международной шкале, подтвержденный в бюллетене агентства Standard & Poor`s, или аналогичный рейтинг Moody`s Investors Service и Fitch»,— говорится в проекте соответствующего решения НБУ.

Рейтинг уровня ВВВ означает, что у банка «достаточная способность выполнять свои финансовые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры».

До сих пор ограничений на сотрудничество с партнерами, не имеющими рейтингов, не существовало. Если банк намерен работать с учреждением, не входящим в The Bankers` Almanac, он должен просто предоставить регулятору копии финансовой отчетности и аудиторского заключения о ее достоверности, а также копии документов, подтверждающих наличие у партнера постоянного офиса по месту его регистрации.

Общее количество банков в мире с рейтингом ниже уровня ВВВ или без рейтинга неизвестно. Например, из 3474 банков, рейтингуемых агентством Fitch Ratings, таких 1128. Цель таких изменений — защита украинских банков.

«Нововведения направлены на предотвращение перечисления денежных средств в кредитные учреждения, которые имеют большие риски с точки зрения надежности, прозрачности и возвратности трансакций. Это нововведение само по себе может считаться положительным для вкладчиков украинских банков»,— считает главный аналитик Брокбизнесбанка Александр Федык.

Кроме того, Нацбанк стремится ограничить вывод капитала. «Если у банка нет рейтинга, то есть вероятность, что он находится в зоне „мягкой“ юрисдикции. В некоторых офшорных зонах любое физическое лицо может создать банк, и эта схема может быть использована для вывода капитала за рубеж через корреспондентские счета,— говорит главный финансовый аналитик РА „Эксперт-Рейтинг“ Виталий Шапран.— Большая часть расчетов украинских банков в долларах идет через Bank of New Yourk Mellon, Deutsche Bank Trust, в евро — через немецкие Commerzbank и Deutsche Bank, французские банки. Проблемы могут возникнуть и в России — там есть крупные банки с рейтингом ниже суверенного. Но корсчета наши банки могут открыть в Сбербанке России, ВТБ или ВЭБ».

Банкиры сетуют, что в проекте не указано, относится ли требование наличия у банка-нерезидента рейтинга не ниже ВВВ к регистрации счетов ностро (счет украинского банка в другом) или счетов лоро (счет другого банка в украинском).

«Если украинские банки отказывают в открытии счетов иностранным банкам с рейтингами, как у самой Украины или даже выше, но ниже инвестиционного, то налицо определенные дискриминационные признаки. Поскольку украинские банки при открытии счетов лоро в других украинских банках имеют преимущества перед иностранными банками»,— отмечает директор службы финансовых институтов и глобальных трансакционных банковских услуг УкрСиббанка Иван Левковский.

Нелогичным выглядит и запрет банкам-нерезидентам с низким рейтингом, например из стран—торговых партнеров, открывать счета в гривне в украинских банках.

«Что делать со второстепенными валютами? Нам теперь нужно будет закрыть счет в рублях в российском банке, который входит в нашу группу, потому как рейтинг не дотягивает»,— удивлены в другом банке с иностранным капиталом.

«Данная норма похожа на требования к размещению резервов страховых компаний в банках с определенным уровнем рейтинга и по аналогии теоретически может применяться к счетам ностро. Но есть ряд стран, рейтинги которых, как, соответственно, рейтинги всех банков этих стран, ниже инвестиционного. Между прочим, к ним относится и Украина»,— говорит Иван Левковский.

Из-за таких ограничений банки могут потерять доход. «Украинские банки в основном открывают корреспондентские счета в банках-нерезидентах с рейтингом не ниже ВВВ, но случаи открытия счетов в банках-нерезидентах с низким рейтингом и без него также есть. Такие банки могут начислять более высокие ставки процентов на остатки на счетах украинских банков»,— отмечает директор департамента по работе с финансовыми институтами банка «Финансы и Кредит» Екатерина Доброскок. «Мелкие банки дают больший процент по остаткам, но зато у крупных учреждений стоимость платежа ниже, потому что они проводят больше операций»,— отмечает начальник департамента казначейства Еврогазбанка Александр Куцовский.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 09:07
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд