ВХОД
Вернуться
31 октября 2012, 15:05
Как бедность влияет на мышление.
Фото с сайта getyourmillion.ru

Как бедность влияет на мышление

Словами «деньги липнут к деньгам» и «удачливые люди удачливы во всем» люди чаще всего оправдывают собственную несостоятельность. Но правда в них есть.

Ученые Гэри Эванс и Мишель Шамберг много лет изучали связь между бедностью и интеллектом. Еще в 90-х годах они отобрали 195 детей (все белые) из семей низкого и среднего достатка и наблюдали их в течение 9-13 лет. Эванс и Шамберг регулярно измеряли как когнитивные способности, так и физиологические показатели — например, кровяное давление и уровень кортизола (гормон стресса) в крови.

Многолетние наблюдения показали, что достаток заметно влияет на когнитивные навыки детей. Дети из бедных семей испытывают больше стресса, и это влияет на их интеллект, в частности, память. В тестах они способны запомнить в среднем последовательность из 8,5 предметов. Дети из среднего класса запоминают в среднем 9,44 предмета.

Впрочем, связь между бедностью и интеллектом не новость, мы давно знаем это из собственных жизненных наблюдений. Настоящая новость в том, что потомки малообеспеченных родителей наследуют от них повышенный уровень стресса. Мало того, что интеллект бедных в среднем ниже, чем у богатых, так избыток кортизола снижает его еще больше.

Другая опасность кортизола заключается в том, что он блокирует тестостерон. Тестостерон задает способность к соперничеству и доминантности человека. Когда вы после победы в игре, олимпиаде или драке чувствуете прилив уверенности и благодаря ей выигрываете снова, это результат действия тестостерона. Побежденный испытывает стресс, что делает его повторное поражение более вероятным.

Но как вырваться из этого замкнутого круга? Ищите ту область, в которой вы можете конкурировать. Пусть это будет хобби или какой-нибудь спорт. Победа в этой области даст вам тестостерон, который нужен для конкуренции там, где вы раньше проигрывали.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2012, 15:05 Источник: Upliftme.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд