ВХОД
Вернуться
31 октября 2012, 16:00

Украина опустилась в рейтинге развития финансовой системы до 59-го места из 62-х

В рейтинге Всемирного экономического форума по уровню развития финансовой системы Украина опустилась с 54-го до 59-го места. Такие данные приводятся в рейтинге, пишет РБК-Украина.

Общий балл Украины за год снизился на 0,06 — до 2,56. В итоге Украину опередили Гана, Бангладеш и Пакистан (56-58 места соответственно). Обогнала страна Танзанию, Нигерию и Венесуэлу.

Самые низкие места у Украины — по институциональной среде и финансовой стабильности (60-я позиция). Чуть выше — по банковским услугам (59-е место), доступности финансирования (56-е место) и финансовым рынкам с деловым климатом (53-я и 52-я позиция соответственно). При этом по небанковским финансовым услугам Украина заняла 34-е место, обогнав Бельгию и Израиль.

Пятерка стран-лидеров по общему зачету в этом году не изменилась. Это Гонконг, США, Великобритания, Сингапур и Австралия.

Рейтинг основывается на 120 показателях, которые показывают состояние рынков капитала, уровень доступа к услугам, а также стабильность системы и возможности бизнеса на территории стран.

Напомним в мае с.г., Украина, согласно отчету ВЭФ, заняла 86-е место по уровню вовлеченности в мировую торговлю, опустившись на пять ступеней по сравнению с 2010 г. (81-е место). Ближайшие соседями Украины в рейтинге были Малави и Доминиканская Республика — 85-е и 87-е места соответственно. Впрочем, Российская Федерация заняла по уровню вовлеченности в мировую торговлю 112-е место, однако Молдавия — 76-е место, Польша — 48, Венгрия — 47. Отметим, что этот рейтинг публикуется каждые два года.

Напомним, что в других рейтингах ВЭФ Украина также плетется в хвосте. Так, международная конкурентоспособность Украины находится на уровне Ботсваны и Намибии. Согласно рейтингу конкурентоспособности, разработанному ВЭФ, в 2011 году Украина занимала 82-е место среди стран мира.

Также ВЭФ поместил Украину на 54-е место в рейтинге развитых финансовых рынков мира. Всего в список, опубликованный в декабре 2011 г., попали 60 стран. Первое место в рейтинге впервые занял Гонконг, который обошел США и Великобританию. Сингапур стал четвертым, а первую десятку самых развитых финансовых рынков закрывали Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Швейцария и Норвегия.

Россия в этом списке заняла 39-е место, опередив, среди прочего, такие государства, как Мексика (номер 41), Турция (43), Венгрия (47), Аргентина (53). При этом российский рынок, по оценкам ВЭФ, отставал от таких стран, как Китай (19), Израиль (26), Бразилия (30), Польша (33) и Панама (37).

Напомним накануне, Украина заняла 71-е место в рейтинге процветающих стран мира. Норвегия возглавила этот список, на второй позиции — Дания, первую тройку замыкает Швеция. В рейтинге 2012 г., составляемом лондонским Legatum Institute, США впервые не вошли в первую десятку самых процветающих стран планеты и заняли 12-ю строчку. Украина же пропустила вперед Ботсвану (70), Колумбию (69) и Парагвай (68). Следом за Украиной идут Перу (72), Марокко (73) и Южная Африка (74).

В конце октябре с.г. стало известно, что Украина в рейтинге Doing Business-2013, составляемом Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC), взлетела на 15 позиций — до 137-го места. При этом Киев улучшил свои позиции по налогообложению в рейтинге Doing Business на 18 строчек. Позже председатель комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник заявил, что рейтинг Doing Business-2013 основан на данных 2011 г.

Напомним, Всемирный экономический форум (ВЭФ) — это созданная в 1971 г. швейцарская неправительственная организация, наиболее известная проведением ежегодных встреч в Давосе. На эти встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира. Постоянный исполнительный орган — Совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы — Колоньи. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками Форума. Состав участников ежегодно пересматривается. Основатель и бессменный руководитель ВЭФ — профессор из Швейцарии Клаус Шваб.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд