ВХОД
Вернуться
31 октября 2012, 12:50
Сегодня мир отмечает Хэллоуин.
Фото с сайта relax.com.ua

Сегодня мир отмечает Хэллоуин

Сегодня 31 октября — Хэллоуин. История этого современного праздника восходит к древним традициям Ирландии и Шотландии. Хэллоуин принято отмечать в канун Дня всех святых — 31 октября. Традиционно его отмечают во всех англоязычных странах, хотя официально он праздником не является, пишет РБК-Украина.

С конца прошлого века мода на костюмы и традиции Хэллоуина расширяется на восток — страны бывшего СССР.

Само слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (Вечер всех святых). Историк Николас Роджерс, изучавший истоки Хэллоуина, отмечал, что, прообраз Хэллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого праздника Самайн. Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время, нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Считается, что восприятие Самайна как темного языческого праздника, связанного с мертвыми, обязано своим появлением христианским монахам X-XI веков, писавших о нем спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через четыреста лет после принятия Ирландией христианства.

В то же время уже в VIII веке День всех святых начинает постепенно замещать Самайн; благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хэллоуина.

Примерно в XVI веке сложилась традиция гайзинга — выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля.

Отметим, что вчера католическая церковь в Польше предупредила свою паству о том, что Хэллоуин в своем нынешнем виде приобрел признаки оккультных ритуалов. Как заявил архиепископ Анджей Дзенга, позволяя молодежи отмечать Хэллоуин, взрослые открывают двери языческим верованиям. По его словам, этот праздник связан с «культом смерти». В Польше День всех святых отмечается 1 ноября. В этот день вспоминают родных и близких, ушедших в мир иной, посещают их могилы, возлагая на них венки и украшая их фонариками.

Стоит отметить, что Хэллоуин в последние несколько десятков лет стал очень популярной темой массовой культуры. Так, например, Хэллоуину посвящена седьмая серия первого сезона мультсериала South Park. В ней Эрик Картман надевает традиционный костюм привидения, который очень похож на балахон ку-клукс-клана, а Кенни становится зомби и вызывает эпидемию в городе.

Среди популярных тематических фильмов можно назвать «Пятница тринадцатое», « Хэллоуин» и т.д. История маньяка Майкла Майерса позднее была продолжена, и до 2009 года было снято еще девять фильмов. Сняв этот фильм, Карпентер прославился как один из лучших режиссеров фильмов ужасов. А Майкл Майерс стал культовым и известным персонажем.

Хэллоуину посвящено произведение известного писателя Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре». В книге рассказывается о Большой Игре, которая проходит на Хэллоуин раз в несколько десятилетий и каждый раз в новом месте. Когда ночь Хэллоуина совпадает с полнолунием, ткань реальности редеет и могут быть открыты врата между этим миром и царством Великих Древних. Процесс открытия этих врат и есть Игра. Светильник Джека стал талисманом немецкой группы Helloween. Название группы пишется через e, а не a, чтобы сделать отсылку к аду.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд