ВХОД
Вернуться
31 октября 2012, 09:30
Вывод валюты за рубеж.
Фото с сайта golos.ua

Правительство придумало, как перекрыть канал вывода валюты за границу

В Кабинете министров ограничили использование псевдоимпортных операций для незаконного вывода валюты за рубеж. В понедельник были приняты изменения в постановление правительства №1392 от 5 декабря 2007 года, в котором прописывался порядок определения сроков и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Импортеров исключают из схемы».

Из документа исключили норму, которая вместо «содействия оживлению внешнеэкономической деятельности и увеличению платежей в бюджет» привела к созданию схем вывода капиталов.

«Деньги выводились из Украины вроде бы для покупки товара, который должен был поставляться в третьи страны. Они рассчитывались векселями, задолженность по которым, как правило, была фиктивной. Впрочем, валютная операция считалась завершенной и снималась уполномоченным банком с контроля. При этом такие действия давали возможность уклоняться от ответственности за нарушение законодательства в сфере валютного контроля»,- говорится в пресс-релизе правительства. Как уточнили в секретариате правительства, в постановлении будет исключено разрешение на взаимозачет требований между участниками импортных операций.

Как сообщили в пресс-службе Государственной налоговой службы (ГНС), с 2002 года, когда был принят закон, регулирующий внешнеэкономические операции, эта схема вывода капитала за границу является одной из самых распространенных. При осуществлении якобы поставки товара у резидента возникала кредиторская задолженность, обязательства погашения которой брали на себя специально создаваемые три-четыре фирмы.

«Под эту кредиторскую задолженность проводились авансовые платежи, то есть выстраивалась цепочка связанных между собой резидентов, и капитал выводился под видом погашения задолженности»,- объясняют в пресс-службе ГНС. По подсчетам Кабмина, в 2012 году из Украины под видом уплаты за товар, который не ввозился, было выведено 10 млрд долларов. Теперь операция будет завершенной, когда на счет резидента поступит выручка от продажи товара за границей, или когда он докажет факт использования купленного товара вне страны.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
infopotok
infopotok
31 октября 2012, 09:52
Киев
#
А об оффшорах ни слова…
+
+6
nesma1981
nesma1981
31 октября 2012, 10:13
Днепр
#
Да затихли, а так все начиналось сладко… видно придется опять ждать выборов, чтоб поговорить о них
+
0
Toha
Toha
31 октября 2012, 11:10
toha, Столица!
#
А налоговая только опомнилась… а по вал. законодательству так оно давно и есть — закріваем операцию поступлением єкспортной выручки. ГЫ?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд