ВХОД
Вернуться
31 октября 2012, 09:00

Госпотребинспекция забраковала треть продуктов питания в Украине

За 9 месяцев 2012 года управлением Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей было забраковано и снято с реализации 36% от проверенного количества продовольственных товаров. Об этом УНН сообщила в ответе на запрос исполняющая обязанности председателя Госпотребинспекции Ольга Соколова.

По словам и.о. председателя Госпотребинспекции, в течение 9 месяцев этого года проводились проверки качества и безопасности основных групп продовольственных товаров и продукции, которую реализуют предприятия ресторанного хозяйства. Кроме того, отметила О.Соколова, их управление осуществляли контроль за соблюдением условий и сроков годности, предоставления необходимой, достоверной информации о товаре, также проверялось качество безопасности и соблюдения правил торговли.

«Всего было проверено более 1973 тонн продовольственных товаров, в том числе рыботоваров и морепродуктов. Забраковано и снято с реализации 36% от проверенного количества в основном из-за отсутствия сопроводительных документов относительно качества и безопасности, информации о товаре, несоответствие требованиям нормативных документов и исчерпывающий срок годности», — сообщила она.

К тому же, по ее словам, управление Госпотребинспекции проверили 143 тонны рыботоваров, в том числе морепродуктов. О.Соколова отметила, что 40% от проверенного количества продукции было забраковано и снято с реализации.

Учитывая такую ​​ситуацию, рассказала чиновник, к административной ответственности привлечено более 6 тыс. должностных лиц и других работников субъектов хозяйствования, которые реализовывали продовольственные товары с нарушением требований законодательства о защите прав потребителей.

«На таких лиц наложены штрафы на сумму 1 млн 138 тыс. грн. К предприятиям, в которых выявлены нарушения, применены административно-хозяйственные санкции на сумму 4 млн 490 тыс грн», — добавила О.Соколова.

Напомним, что по словам заместителя председателя Госпотребинспекции Ольги Соколовы, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей нужно минимум 10 лет для проверки всех субъектов хозяйствования в государстве.

О.Соколова рассказала, что план проверок предприятий состоит согласно постановлению КМУ относительно товаров высокой группы риска, это молочные, мясные продукты, детское питание. Кроме того, по ее словам, Госпотребинспекция анализирует жалобы украинцев. Они имеют 25 областных инспекций, а также инспекции в Киеве и Севастополе.

«Поэтому нельзя сказать, что сегодня мы конкретно идем на это предприятие, а завтра на другое. Внеплановые проверки мы осуществляем только по жалобам потребителей», — сказала О.Соколова.

Заместитель председателя Госпотребинспекции напомнила, что в Украине более 1 млн субъектов хозяйствования. «И если учесть, что в прошлом году мы провели всеми своими силами 40 тыс. проверок, то для того, чтобы проверить каждое предприятие нужно как минимум 10 лет», — подчеркнула чиновник и добавила, что их специалисты сообщают предприятие по закону за десять дней о проверку.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд