ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 16:50

В Украине нет стандартов медпомощи, — эксперт

В Украине отсутствуют стандарты предоставления медицинской помощи. Об этом сообщил директор по продажам страховой компании «Актив-гарант» Виталий Козловский, пишет Экономическая правда.

По его словам, для того, чтобы вводить обязательное медицинское страхование, нужно для начала разработать стандарты предоставления медицинской помощи.

«Разработкой данных стандартов вот уже 10 лет занимается целое управление Министерства здравоохранения, но до сих пор этот процесс не сдвинулся с мертвой точки», — сказал Козловский.

Кроме того, эксперт объяснил, что представляют собой эти стандарты.

«При осмотре пациента врач должен иметь четко прописанный порядок действий и перечень анализов, необходимых для того, чтобы поставить диагноз. Сейчас человека, который пришел по страховке, рассматривают, как возможность заработать и назначают ему порой совершенно ненужную дорогостоящую диагностику», — отметил Козловский.

Также, эксперт заявил, что если медицинские стандарты не будут утверждены и сохранится нынешнее положение вещей, то деньги, собранные со страхователей, очень быстро закончатся и система рухнет.

Козловский отмечает, что если будет территориальная привязка застрахованных граждан к месту проживания, то люди отправятся в обычные поликлиники, где их обязаны были обслуживать и до этого. И получат в них тот же уровень сервиса.

«В случае, если же территориальной привязки не будет, то не исключено, что весь город будет обслуживаться в нескольких клиниках, которые в народе считаются лучшими, соответственно, только туда и пойдут все деньги», — проинформировал директор.

По словам Козловского, в законопроектах, разработанных до настоящего времени, предполагалось, что деньги будут направляться не страховым компаниям, а специально созданному государственному фонду-монополисту.

«Возможно, стоит ввести специальное лицензирование этого вида деятельности, прописать критерии отбора компаний, желающих получить лицензию. Среди таких критериев могут быть, например, наличие опыта работы по добровольному медицинскому страхованию, квалифицированного персонала и так далее», — подытожил эксперт.

Как известно, по прогнозам главы комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, обязательное медицинское страхование заработает в масштабах всей страны уже в 2014 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд