ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 16:10

Зарплаты в Украине не вырастут, а снимать жилье станет дороже — эксперты

Украинские риелторы заявляют, что цены на аренду жилья на сегодняшний день полностью зависят от курса доллара, который может вырасти уже сегодня. Об этом пишет SV Development.

Какой курс ожидает Украину — никто точно не знает. Правительство утверждает, что национальная валюта будет более-менее стабильной, но аналитики делают прямо противоположные прогнозы.

Пока эксперты говорят о росте курса, украинцы скупают иностранную валюту «впрок». Некоторые даже запасаются продуктами первой необходимости, которые будут дорожать. Но к возможному росту стоимости аренды жилья приспособится нельзя никак, пишет издание.

Как известно, многие арендодатели привязывают цены на съем квартир к курсу доллара. Так все это может стать настоящей проблемой для украинцев. Ведь вряд ли работодатели будут индексировать рост стоимости иностранной валюты.

По словам Елены Грищук, генерального директора рекрутинговой компании «Форсаж», существенного роста заработных плат во втором полугодии этого года не предвидится.

«Основным трендом 2012 года стало требование выполнять гораздо больше обязанностей фактически без распределения зарплаты в сторону повышения», — отмечает Елена Грищук.

Эксперты отмечают, что большинство арендодателей согласятся пойти на уступки по аренде жилья. То есть многие не будет повышать цены в том случае, если прогнозы экономистов оправдаются и гривна резко девальвирует. Арендаторы боятся потерять клиентов. Ведь предложение на рынке аренды жилья итак сейчас в несколько раз превышает спрос.

От стоимости долгосрочной аренды зависят цены на съем жилья посуточно. По словам специалистов, агентства будут пытаться сдерживать рост цен, но и работать в «минус» они также не станут, поэтому незначительный рост арендных ставок вполне возможен. Это больше связано с подорожанием услуг на содержание жилья — их уборки, стирки и многого другого.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
Toha
Toha
30 октября 2012, 16:15
toha, Столица!
#
А я думаю, что от платежеспособности снимающих — обычных людей. Доллар все более ни при чем.
+
0
igor
igor
30 октября 2012, 17:10
Instinkt
#
Да курс это вторично, если реально будет падать спрос, то и цены будут поступать соответственно, будь доллар хоть по 20
+
+4
Toha
Toha
30 октября 2012, 17:32
toha, Столица!
#
Я например сама снимаю квартиру — речь о курсе изначально не велась. Наверное, мне сильно повезло (тьху-тьху-тьху) с хозяевами.
+
+7
finansist
finansist
30 октября 2012, 20:00
Киев
#
Заказная статья. вспомните 2008 когда доллар рос а цены на недвижимость(аренда в том числе) падали с той же скоростью. стоимость аренды жилья напрямую зависит от платежеспособности и спроса, при чем тут доллар вообще не понятно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд