ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 15:10

НБУ: Украина увеличила импорт средств производства и автомобилей

Во ІІ квартале этого года отмечено увеличение импорта средств производства, продукции АПК и автомобилей. Как говорится в ежеквартальном издании Нацбанка Украины, в апреле — июне увеличился рост импорта товаров, который составлял 23,1 млрд долларов, годовые темпы роста выросли до 12,1% (в январе — марте — 4,6%), и по сравнению с І кварталом импорт возрос на 6,8% с 2,6% (с учетом сезонности), пишет УкрИнформ.

«По широким экономическим категориям продолжалась тенденция стабильного роста импорта средств производства (на 39,2% в годовом измерении). В частности, импорт машиностроительной продукции повысился на 34,9% до 6,2 млрд долларов. В то же время существенно ускорился рост импорта потребительских товаров (годовые темпы составляли 31,4% по сравнению с 7,7% в І квартале). Импорт продукции АПК увеличился на 25,6% (до 1,9 млрд долларов) из-за замены некоторых категорий товаров (например, мяса) импортными аналогами. Импорт легковых автомобилей составлял 953 млн долларов, увеличившись на 36,4% по сравнению с ІІ кварталом 2011 года», — говорится в издании НБУ.

Импорт товаров промежуточного потребления уже второй квартал подряд почти не изменялся по сравнению с предыдущим годом. Такая ситуация предопределена сокращением энергетического импорта (на 8,6% до 6,2 млрд долларов) вследствие прекращения поставок давальческой нефти для дальнейшей переработки. Стоимостные объемы импорта природного газа почти не изменились: сокращение на треть физических объемов поставок газа полностью компенсировано ростом цен на 44,5%.

Во ІІ квартале 2012 года положительное сальдо торговли услугами сократилось до 1,4 млрд долларов (с 1,5 млрд долларов во ІІ квартале 2011-го) из-за увеличения расходов резидентов Украины на путешествия.

Отрицательное сальдо по статье «Доходы» в апреле — июне сократилось до 396 млн долларов (с 1,2 млрд долларов в соответствующем периоде 2011-го). Это произошло в первую очередь вследствие получения значительных доходов от прямых иностранных инвестиций за границу.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд