ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 15:20

Солнечные батареи не каждому по карману

Главными покупателями гелиосистем в Украине являются состоятельные владельцы частных домов и компании «средней руки» (гостиницы, крупные офисы), которые потребляют более 2 тыс. кВт.ч электроэнергии в месяц. Об этом сообщает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, пишет Бизнес.

По словам эксперта, при таком объеме потребления сроки окупаемости гелиостанций не растянутся на десятилетия.

«Если в течение месяца дом потребляет 300-800 кВт.ч электроэнергии, то солнечные модули для такого дома могут стоить от $2 тыс. (китайского производства) до $4 тыс. (производства Германии). Дополнительно нужны аккумуляторы (солнце ночью не «работает») и специальное оборудование для ухода за батареями. Это прибавляет к цене 30%», — отмечает г-н Корольчук.

Но в перспективе потребителей солнечных станций может быть несоизмеримо больше. По мнению Юлии Березовской, директора ООО IBCentre, востребованность солнечных систем сейчас зависит от информированности покупателя.

«Объем этого рынка будет напрямую зависеть от маркетинга компаний, предлагающих услуги по установке и обслуживанию солнечных станций. При правильном подходе к популяризации пользователями солнечных систем могут стать все», — отмечает она.

По подсчетам апологетов альтернативной энергетики, гелиосистемы позволяют индивидуальному пользователю в летнее время экономить до 95% объемов традиционных источников энергии для обеспечения горячего водоснабжения. «Солнечное» отопление помещений экономит около 50% обычного топлива.

«Конечно, установка накрышной солнечной станции или гелиоколлектора окупается не в момент. В зависимости от типа и комплектации на это может уйти от трех до десяти лет. Но производство электроэнергии или тепла от солнечной установки не дорожает, чего нельзя сказать о растущих ценах на тепловую и электрическую энергию от традиционных источников», — рассказывает г-жа Березовская.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
infopotok
infopotok
30 октября 2012, 15:32
Киев
#
Нынешняя стоимость гелиосистем для рядового пользователя не в подъем, а если через 10 лет и отобьется, то как раз придет время ее замены…
+
+1
Caramba
Caramba
30 октября 2012, 15:41
Сергей, Запорожье
#
Все равно когда то придется прийти к возобновляемым источникам. Выкапывать ресурсы становится все дороже и дороже, настанет момент и гелио системы будут дешевле ископаемых.
+
0
infopotok
infopotok
30 октября 2012, 15:44
Киев
#
Это безусловно необходимо… я и сам неоднократно все сидел считал… но пока дороговато, я даже перешел бы лишь для того, чтобы не общаться с горэнерго!
+
0
Caramba
Caramba
30 октября 2012, 16:05
Сергей, Запорожье
#
С горэнерго общаться придется по любому. Попытка отрезаться от электричества будет подавлена самыми недемократическими и брутальными методами. Устанавливайте ветрогенераторы гелиосистемы etc, но оставьте хоть одну лампочку для потребления от сети.
+
0
Игорь Викторович Шмоленюк
Игорь Викторович Шмоленюк
31 октября 2012, 12:10
Одесса
#
Отрезаться от энергоцентрали не нужно. Если Вы уже подключены, конечно. Вариант установки системы солнечных батарей в основном используют в трех случаях:
— нет подключения к объекту совсем (или подключить оооочень дорого);
— есть желание хорошо сэкономить (и есть средства на инвестиции);
— желание быть автономным и энергонезависимым.
Простите за тавтологию, но в первом случае альтернативе альтернативной энергии нет :)
А во втором-третьем — да пусть остается подключение, не будет потребления — не буду платить.

А в целом заметка правильно написана и уровень цен тоже адекватный указан.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд