ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 12:57
Как купить паи инвестиционных фондов?
Фото с сайта: simple-economics.info

Как купить паи инвестиционных фондов?

Вячеслав Король
Вячеслав Король
 

Советует управляющий активами КУА «Арт Капитал Менеджмент» Вячеслав Король:

«Чтобы купить пай инвестиционного фонда (сертификаты ПИФа или акции КИФа), необходимо позвонить в компанию по телефону, сделать заявку и договориться о встрече с сотрудником отдела продаж. На встречу нужно взять паспорт и идентификационный код. Некоторые компании (нужно уточнять) могут запросить письменное согласие супруга/супруги на осуществление инвестиций. Поэтому ехать в КУА нужно со всем перечнем требуемых документов, который вам назовет менеджер по продажам. 

Если у инвестора уже имеется счет в ценных бумагах, то реквизиты этого счета, на который будут перечислены бумаги фонда, также должны быть с собой. Если хранитель бумаг фонда инвестиционной компании дает возможность хранить пай бесплатно, а текущий хранитель будет за это брать деньги, то стоит открыть новый счет в ценных бумагах. 

В процессе покупки пая фонда инвестор заключает соответствующий договор с КУА, интересы которой представляет конкретный торговец ценных бумаг, осуществляющий операции с бумагами фонда. Если у инвестора нет счета в ценных бумагах, то он тут же открывает и счет у хранителя. Хранители есть у каждой инвестиционной группы собственные. Все происходит в одной переговорке.

После заключения договора, в котором указано количество покупаемых бумаг, инвестор едет в банк и оплачивает покупку вместе с комиссией (0-1%). На заключение договора может уйти около 20 минут. Скорость оплаты зависит от способа. Ну и нужно учесть время на дорогу к компании и обратно. 

Так покупают сейчас. После вступления в силу нового Закона об ИСИ, заявка будет производиться на определенную сумму инвестиций. Конкретное количество купленных бумаг с учетом цены бумаг фонда на конец дня будет известно на следующий день после заключения договора. Сдача может быть немедленно возвращена клиенту, либо оставлена до момента предъявления к выкупу бумаг фонда».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 12:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд