ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 11:38
В условиях валютной паники монетарные методы работают слабо
Фото с сайта http://svit24.net

В условиях валютной паники монетарные методы работают слабо

Ни новое правительство, ни новый парламент не смогут себе позволить девальвацию на 10%, а тем более 30%. Это по учебникам все просто — якобы девальвация гривны обеспечит преференции экспортерам и уменьшит зависимость Украины от импорта.

Но беда в том, что эта модель не учитывает цены на российский газ. В зимнее время девальвация гривны даже на 10% приведет к существенному росту стоимости газа в гривнах.

Обратная тяга

Сейчас дефицит НАК «Нафтогаз» больше 21 млрд грн, поэтому самая небольшая девальвация — это дополнительные миллиарды дефицита. Повышение цен на газ для населения, как рекомендует МВФ, не спасет ситуацию. Только увеличит задолженность за газ, прежде всего предприятий теплокоммунэнерго.Пока в структуре нашего импорта 34% — это газ и нефть, девальвация гривны не даст никакого положительного результата.

Но кроме газа, есть еще российская нефть и импортный бензин — они тоже покупаются за доллары. Поэтому девальвация гривны — это рост цен на бензин и рост цен на продукты питания, в том числе и те, которые идут на экспорт. Пока в структуре нашего импорта 34% — это газ и нефть, девальвация гривны не даст никакого положительного результата. Импорт не уменьшится, только вырастут цены в Украине.

Поэтому нет ничего удивительного, что НБУ планирует на 2013 г. держать курс доллара в рамках валютного коридора 8,10-8,40 грн/USD. А для этого он сейчас с помощью административных методов хочет снизить давление на валютный рынок. Такое НБУ уже делал, и не раз.

Можно было бы согласиться на плановую девальвацию гривны, скажем, при условии, что Россия снизит цену на газ. Хотя это не решает проблемы цен на бензин, но частично позволяет уменьшить давление на платежный баланс.

Но плата за снижение цены на газ — это вступление Украины в Таможенный союз. И тут возникает проблема куда более сложная. Украинские олигархи хорошо понимают, что вступление в Таможенный союз ставит крест на экономическом сотрудничестве с ЕС даже в отдаленной перспективе.

Кроме того, Таможенный союз рано или поздно приведет к вхождению Украины в Евразийский союз, а это значит, что над украинскими олигархами нависнет реальная угроза со стороны российских «братьев».

Украинские олигархи не обладают достаточным капиталом, чтобы конкурировать с россиянами. Поэтому они будут вынуждены или по дешевке продать свой бизнес российскому капиталу, или отойти на вторые роли. Этого они не хотят, и потому разговоры о Таможенном союзе — только разговоры.

МВФ вернется

МВФ может восстановить сотрудничество с Украиной после выборов. Во-первых, Фонд не хочет признать, что он ошибся, выдавая Украине предыдущие кредиты, так как не хочет терять свое реноме. Ему неприятно будет слышать, что МВФ не может своими кредитами решить проблемы других стран.

Во-вторых, выборы — это все же некая перезагрузка, поэтому можно начать искать с МВФ компромисс, хотя бы по тому же вопросу о ценах на газ. Компромисс нужен всем — и Украине, и Фонду.

Рост номинальной заработной платы уже заложил основу для роста цен. А предновогодние распродажи только ускорят этот процесс. Сложно сказать, будет ли официальная статистика фиксировать рост цен в официальной экономике. Но реальная экономика (официальная и неофициальная) уже готова поглотить и номинальный рост заработной платы, и девальвационные ожидания населения. Поэтому рост цен на 5-10% в последние месяцы года — это нормальное явление для нашей экономики.

Деньгам пора домой

Вернется ли валюта из офшоров, будет зависеть от многих факторов. Может, некоторые из бизнесменов вообще решат не возвращать валюту в страну, и сами ее покинут навсегда. Но большая часть денег все же вернется из тихих гаваней.

Приближается конец года, а это значит — бизнесменам нужно будет закрыть псевдоимпортные контракты, под которые они выводили валюту в офшоры.

Приближается конец года, а это значит — бизнесменам нужно будет закрыть псевдоимпортные контракты, под которые они выводили валюту в офшоры, свернуть дебиторку с нерезидентами и т.д.

Одновременно банкам нужно будет погасить краткосрочные кредиты с нерезидентами, чтобы в следующем году можно было взять новые. Очень часто условия получения таких займов включают требование обязательно погасить кредит до конца года с оговоркой, что та же сумма будет вновь доступна в новом году.

Учитывая особенности поведения бизнеса после выборов, согласно моим расчетам, дефицит платежного баланса по итогам 2013 г. будет около $2 млрд. Дыру Минфин Украины будет покрывать за счет новых размещений еврооблигаций. Благо, кредитно-дефолтные свопы упали в цене и можно будет привлечь $2 млрд под 7% годовых.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 11:38 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Prostak
Prostak
1 ноября 2012, 11:27
#
«Приближается конец года, а это значит — бизнесменам нужно будет закрыть псевдоимпортные контракты, под которые они выводили валюту в офшоры, свернуть дебиторку с нерезидентами и т.д.»

А где это такое написано, что контракт должен закрываться до Нового года?
+
0
Ndf
Ndf
3 ноября 2012, 21:16
Був Кийов, а став ...
#
Все верно. Монетарными панику не погасишь. Нужно админрычагом. Потом правда в среднесрочной признают что немного перестарались, но сейчас не до любезностей (((
+
+10
AKM
AKM
4 ноября 2012, 15:40
#
Перл
«Но беда в том, что эта модель не учитывает цены на российский газ. В зимнее время девальвация гривны даже на 10% приведет к существенному росту стоимости газа в гривнах.»

А что гривну нельзя напечатать тупо? Разве это проблема? Это раз.

Второе- за газ нужно платить в долларах, вообще причём тут гривна???

Третье-такой миф создают ВОРЫ в правительстве, чтобы успеть разворовать все ЗВР.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд