ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 09:30
Как попросить повысить зарплату?
Фото с сайта project.com

Как попросить повысить зарплату?

Начнем с того, что если вы сами в глубине души не верите в то, что ваш разговор может закончиться продуктивно, нет смысла читать далее никакие рекомендации, пишет rabota.ua.

Если вы убеждены, что ваш начальник в принципе не способен здраво рассматривать сложившуюся ситуацию, мотивировать сотрудников и давать им возможность расти — вам не помогут никакие советы психолога, кроме одного: задумайтесь, а что на самом деле вас заставляет находиться в данной организации и пребывать в роли пассивной жертвы?

И если даже в ближайшем обозримом будущем, по вашему мнению, у вас не предвидится никаких положительных изменений в жизни, от вас и только от вас зависит, когда эти перспективы возникнут. Ведь, как известно, дорогу осилит идущий, и только мы сами формируем события в собственной жизни. То, что мы получаем сегодня, — результат наших вчерашних мыслей и поступков. И совершенно очевидно: чтобы положительные изменения в вашей жизни настали, необходимо уже сейчас начать анализировать истинное положение вещей, перестраивать свой образ мышления на позитивный и использовать подворачивающиеся возможности.

Однако это тема совсем другой статьи. Наш сегодняшний разговор на rabota.ua пойдет о том, как поговорить с начальством, если вы, в принципе, видите возможность положительного результата, но не знаете, как начать разговор или боитесь этого разговора.

На практике страх разговора о повышении зарплаты — один из самых распространенных. Согласно недавнему опрос у портала rabota.ua, 35% украинцев уже давно не получали повышение зарплаты. В чем же секрет, почему люди боятся говорить о таких обычных вещах? Причины, конечно, бывают разные, но именно их я и предлагаю вам честно осознать. Задайте себе вопрос, чего боитесь конкретно вы, а потом проанализируйте полученные ответы.

Типичные страхи:

— Я на самом деле осознаю, что выкладываюсь далеко не на все 100%, и мне зарплату повышать не за что (если вы сами это знаете, откуда должно сформироваться иное мнение об этом у другого человека?)
— Я уверен, что как бы хорошо ни работал, мой начальник все равно меня не оценит (повторимся, если вы такой продуктивный сотрудник, и так получилось, что вам попался руководитель, который не на своем месте и не способен увидеть перспективные кадры, то стоит ли и дальше выкладываться в этой компании или имеет смысл направить усилия не на проведение переговоров с ним, а на поиск более перспективной компании?)
— Я боюсь начать этот разговор сам, поскольку он ни к чему не приведет, а только разозлит моего руководителя (если вы изначально так настроены и не верите в успех, у вас практически нет шансов провести переговоры продуктивно, это лотерея).

В целом идти на такую беседу есть смысл, лишь когда вы уверены в собственных силах (ну или знаете тайные струнки вашего руководителя, за которые можно дернуть).

Тезисно структура вашего разговора должна выглядеть следующим образом:

• мной за такой-то период времени проделано такое-то количество работы;
• конкретные достигнутые результаты — такие-то;
• процент выполнения плана — такой-то;
• в среднем по отрасли моя должность оплачивается так-то (что выше на столько-то, чем то, сколько я зарабатываю сейчас).
• Именно учитывая это, я хотел бы вас попросить о поднятии зарплаты, что даст мне дополнительную мотивацию еще упорнее трудиться и выкладываться на занимаемой должности. А именно: я готов приложить максимум сил и достичь таких-то результатов к такому-то периоду.

Примерно так выглядит идеальная схема разговора. Разумеется, в реальной жизни ваш диалог будет носить более живой характер, и ваша речь должна быть наполнена конкретными аргументами, воздействующими именно на вашего визави.

Важные моменты. Проанализируйте весь свой опыт работы с вашим начальником, мнения и рассказы о нем сослуживцев и постарайтесь максимально честно и конкретно очертить его портрет: объективно говоря, он — человек эмоций или рассудка? логик и практик или человек настроения, спонтанно принимающий решения? То есть, разумеется, начальники бывают самые что ни есть разные — в зависимости от сферы деятельности и индивидуальных особенностей человека. Справедливо лишь одно: когда мы находим к человеку верный подход (а это значит — индивидуальный, четко обдуманный), наше с ним взаимодействие приводит к максимально продуктивному результату.

И еще — в первую очередь подумайте, проанализируйте, а чего на самом деле именно от вас ждет именно он? Каков у него образ идеального сотрудника? Здесь важно также максимально честно ответить на эти вопросы, поскольку от того, насколько вы осознаете истинное положение вещей, зависит и результат вашего общения, и то, как вы построите диалог.

Основные сложности при разговорах такого рода заключаются в том, что собеседники по-разному видят ситуацию. А коль скоро в поднятии зарплаты заинтересованы именно вы, а не ваше руководство, именно вам и придется прикладывать усилия для того, чтобы оценить ситуацию в истинном свете, какой бы она ни была… 

Самое важное и основное: если вы не до конца уверены в собственной правоте, и даже если вы отнюдь не идеально выполняете свои функциональные обязанности, именно от того, КАК вы настроитесь, будет зависеть успех всей операции. От того, насколько вы в разговоре будете убедительны и харизматичны, будет зависеть результат. И очевидно, что подготовиться к разговору и составить план беседы нужно именно для того, чтобы эту уверенность в себе поднять.

Что надо и чего не надо делать

1. Не стоит ждать, что ваш руководитель инициирует этот разговор сам. Если бы он этого хотел, он бы давно это сделал.

2. Подготовьтесь к разговору заранее. И фундаментально.

3. Внимательно проанализируйте, какие именно выгоды, взаимен на поднятие зарплаты, вы ему можете предложить. И не играет роли, ваш начальник собственник бизнеса (он привык считать каждую копейку, и поднятие вам зарплаты для него дополнительные расходы) или он госслужащий. Пока человек не увидит для себя конкретную выгоду в том или ином решении, он не станет предпринимать никаких конкретных шагов вам навстречу, что бы ни происходило. Поэтому ваша задача — найти те аргументы, которые будут действенны в вашем конкретном случае.

4. Простройте мысленно план беседы и в разговоре опирайтесь именно на него.

5. Отрепетируйте дословно ваш диалог дома перед зеркалом несколько раз и приготовьте аргументы по основным возражениям.

6. Выберите удачный момент, включите интуицию.

7. Настройтесь на положительный результат и прокрутите несколько раз в голове положительное развитие событий, положительный сценарий разговора, завершающийся нужным результатом. 

Вот кратко то, на что вам стоит обратить особое внимание, и тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Удачи вам, новых свершений и веры в собственные силы.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд