ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 08:43
Работу потеряет каждый десятый.
Фото с сайта uznaykak.ru

Работу потеряет каждый десятый

Ситуация в отечественной экономике все больше напоминает самые трудные кризисные годы. В сентябре объем промпроизводства сократился на 7% (год к году). По итогам девяти месяцев темпы его падения достигли -1,2%, пишут Комментарии.

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист Dragon Capital

«Темпы падения в металлургической отрасли прогнозировано сократились до -9,4% (год к году) с -13% в августе. Но улучшение статистики произошло лишь благодаря более низкой сравнительной базе. Другие же крупные отрасли, включая машиностроение, химию и пищевую промышленность, просели намного больше, чем ожидалось», — отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Промышленный обвал обусловлен комплексом причин — от резкого падения спроса на внешних рынках, что вынуждает предприятия сворачивать производство, до практически полной остановки банковского кредитования, из-за чего предприятия лишены возможности элементарного пополнять оборотные средства. Учитывая плачевное состояние европейской экономики и постепенное охлаждение развивающихся рынков, рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшее время не приходится. «Мы уже ухудшили наш прогноз динамики промышленного производства на 2012 год до -1,6% в годовом выражении», — говорит аналитик Concorde Capital Александр Паращий. Лишь самые оптимистично настроенные аналитики считают, что отечественный национальный продукт по итогам года вырастет на 1%. Близкая к нулевой отметке динамика роста ВВП сохранится и в первые несколько месяцев следующего года.

Серьезные производственные проблемы заставляют предприятия продолжать оптимизировать расходы. Как показывает практика, в первую очередь за счет трат на персонал. А это значит, что количество безработных снова начнет резко увеличиваться. По данным Госстата, уровень безработицы в Украине по методологии МОТ (в % к экономически активному населению трудоспособного возраста) в первом полугодии 2012 года составил 8,4%, что уже достигло уровня одного из самых кризисных годов — 2009-го.

«Думаю, по итогам первого квартала 2013 года этот показатель вырастет до 10-10,5%. Рынок труда достаточно инертен, на экономические проблемы он отреагирует с некоторым запозданием», — прогнозирует ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. Ситуация станет выравниваться лишь ближе к лету, когда начнется туристический сезон и оживление в сельскохозяйственной отрасли.

Впрочем, официальный показатель безработицы — лишь слабое отражение проблем, зреющих на рынке труда. Как и в 2008-2009 годах, кризис занятости сейчас усиленно маскируется под частичную занятость (неполный рабочий день) или отпуска за свой счет. «Разумеется, эти методы не вполне законны, некоторые из них — за рамками правового поля, но именно они спасли страну в 2008-2009 годах от резкого всплеска безработицы. В начале кризиса показатели занятости населения резко снизились. Но за 6-12 месяцев они почти восстановились — по мере восстановления производства люди возвращались на рабочие места», — говорит Павел Розенко.

Правда, сейчас далеко не все предприятия рискнут манипулировать занятостью. Недавно правительство пересмотрело критерии, по которым будет определяться частота проверок Госинспекции по вопросам труда. Раньше контролеры чаще посещали предприятия, на которых работают представители социально незащищенных слоев населения, либо же проверяли вскрывшиеся факты нарушений коллективного договора или превышения лимитов рабочего времени.

Теперь же ориентиром для инспекторов является наличие задолженности по зарплате или ее выплата на уровне минимума, установленного законом. Так что теперь работодателю, чтобы не попасть в поле зрение инспекции, будет проще провести массовые сокращения, нежели перевести свой персонал на минималку. Ведь нарваться на санкции за нарушение трудового законодательства сегодня вполне реально. С начала года Госинспекция по вопросам труда проверила почти 22 тыс. компаний (причем некоторые не единожды). По результатам таких ревизий к административной ответственности привлечены 18,809 тыс. руководителей предприятий, еще более 2 тыс. материалов проверок передано в прокуратуру.

По прогнозам экономистов, количество украинцев, стоящих на учете в центрах занятости, в ближайшее время может увеличиться в три-четыре раза. По данным Госстата, число зарегистрированных безработных на 1 октября 2012 года составило 416,1 тыс. чел. За три-пять месяцев этот показатель может вырасти до 1,2-1,5 млн чел.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 08:43
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+15
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
30 октября 2012, 09:35
Киев
#
Ответ лежит на поверхности — в Украине выгоднее продавать импорт, чем производить свое. Производить — дороже получается продукт, чем импортный. Причина — завышенные до небес ставки кредитования. Если будут как во всех цивилизованных странах, то есть еще шанс.
+
+12
Toha
Toha
30 октября 2012, 09:54
toha, Столица!
#
Вот и нашли виноватого = ставки кредитования. Для информации — у нас кредитуется ТОЛЬКО торговля, максимум строительство. Так что ставки кредитования тут не до чего. А вот «серая чернота» нашей экономики, тотальная долларизация всех «серо-черных» расчетов — вот тут копайте, копать не перекопать.
+
+1
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
30 октября 2012, 11:18
Киев
#
Надо провести глобальное импортозамещение, а это возможно при развитии производства ТНП. А это в свою очередь зависит от вливания дешевых денег, которые позволят развиться промышленности. При дорогих денежных ресурсах это невозможно, товар будет неконкурентноспособным по цене. Возьмите два предприятия выпускающие например утюги (вы видели украинские утюги или хотя бы кофемолку? я нет),
одно в Украине, другое в нормальной стране. ТАМ кредит на производство 3-5% процентов, у нас 20-30%. «Спрашивается вопрос», где будет дешевле производить утюг? То то. А вы говорите — не кредиты виноваты.
Конечно, есть много других «прелестей» нашего бытия, но это — главный паровоз проблем.
+
0
Toha
Toha
30 октября 2012, 11:31
toha, Столица!
#
Вы явно обчитались экономикса. Не является кредит основой развития экономики. А только вспомогательным инструментом.
Жизнь в кредит привела земной шарик в состояние постоянной зависимости от новых кредитов. между прочим, все более дорогих.
+
+10
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
30 октября 2012, 13:26
Киев
#
Проститтте, назовите ЭТО не кредит, а ИНВЕСТИЦИИ, лизинг, шмизинг и др. Как заводу произвести модернизацию, купить оборудование, реклама, продажи? На все это нужны деньги СРАЗУ, в какой форме они бы не находились. Это отправная точка, бензин для мотора, если хотите.
А мировое ярмо кредитов для шарика земного — это потребительские кредиты, на личное потребление, которое люди не соизмеряли со своими возможностями. И получили результат.
Кто у нас даст заводу под 5 % ??? Ау, никого? Конечно, лучше на депозит под 25 %. А банк под 70 % дает людям на потребительские кредиты (те сямые -ярмо), и понеслась…
А экономикс это наука о цивилизованном кругообороте денег, которого у нас нет. Все работают на банки и олигархов.
+
0
Toha
Toha
30 октября 2012, 13:49
toha, Столица!
#
Займы правительства и потреб. кредиты — явно не одно и то же. А базой для модернизации являются так нелюбимые собственниками ФОНДЫ. Если они формируютсЯ, конечно. Читайте мат.часть.
+
0
Toha
Toha
30 октября 2012, 13:50
toha, Столица!
#
Не стоит обожествлять кредит! не с него все начинается.
+
0
Toha
Toha
30 октября 2012, 15:18
toha, Столица!
#
Не беспокойтесь в мире его также нет. Цивилизованного кругооборота. В противном случае на шарике уже наступил бі социализм.
+
+1
schr
schr
30 октября 2012, 10:02
#
Ставки по кредитам высоки потому, что НБУ проводит гривнемор. Нужно наполнить банки гривней, но есть при этом риск и девальвации. Поэтому правительство в любом случае будет выбирать из дилемы гривнемо-девальвация: нужно балансировать, иначе при неизменной ситуации промышленность и экономика в целом медленно но верно будут умирать.
+
+18
PowerB
PowerB
30 октября 2012, 10:31
Elias Khamaz, Kyiv
#
Кроме ставок кредитования у нас еще завышены «ставки благодарствования» и ставки налогообложения…
+
0
salikc
salikc
30 октября 2012, 21:59
#
Самый первый бич это коррупция и откаты, вторая фин. неграмотность населения которому банк втюхивает кредит под 80%

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд