ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 08:40

До конца 2012 года ценовых изменений на рынке жилья не предвидится — эксперт

По словам директора компании «Макрокап Групп» Дмитрия Кутового, застой в жилищном строительстве Харькова так и не преодолен. В основном, сейчас достраиваются те проекты, которые начинались до кризиса, и возобновляемость рынка крайне низкая, сообщает building.

Кутовой отметил, что попытки правительства либерализовать рынок пока не были успешными.

«Введение в действие закона о градостроительной политике, действительно, во многом упростило некоторые процедуры, связанные с началом строительства, однако в течение года произошел ряд изменений, которые на практике еще больше усложнили все, что связано с подведением энергосетей и газовых коммуникаций. Сегмент бизнеса, связанный с инженерным обеспечением строительства, к сожалению, не стал менее монополизированным и по-прежнему тормозит развитие рынка», – сказал глава компании.

Однако главное заключается в том, что даже самые положительные изменения в регулировании строительной сферы не могут сами собой повлиять на увеличение покупательной способности и улучшение потребительских настроений.

Поэтому ближайшее будущее рынка во многом зависит от того, какую модель стимулирования спроса изберет правительство.

«Сейчас существует целый ряд программ, многие из которых находятся в стадии пересмотра и становления. И сегодня участники рынка ожидают, какая из инициатив станет определяющей», – отметил Д.Кутовой.

По мнению директора компании, это должно проясниться только спустя некоторое время после парламентских выборов и поэтому до конца года никаких существенных ценовых изменений на рынке не ожидается.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд