ВХОД
Вернуться
28 октября 2012, 20:00

В Украину инвесторов будут привлекать низкими налогами

Чтобы стимулировать участников рынка ценных бумаг работать на прозрачных публичных торгах, а не на неорганизованном (внебиржевом) рынке, Государственная налоговая служба инициирует снижение ставки налога на прибыль по операциям с ЦБ на биржах. Об этом рассказали участники круглого стола, который организовала Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и ZN.UA.

По мнению члена НКЦПФР Алексея Петрашко, утверждение парламентом такой инициативы, а также сближение налогового и финансового учетов и т.н. «нулевой» вариант (предусматривает согласие ГНСУ аннулировать с 01.01.13 накопленный отрицательный финансовый результат по операциям с ЦБ) позволят уже в следующем году «резко увеличить прозрачные операции».

«Ценные бумаги, которые не являются публичными (вращаются на неорганизованном рынке, — ред), в этой ситуации экономическими методами выталкиваются на публичные площадки», — констатирует член НКЦБФР.

В свою очередь в налоговой подчеркивают, что указанные законодательные предложения разрабатывались усилиями совместной рабочей группы госорганов (кроме ГНСУ, в нее вошли Минфин, НКЦБФР, НБУ) и участников рынка (в частности, НАБУ, Ассоциация «Украинские фондовые торговцы», представители ИК «Драгон Капитал», «Тройка Диалог Украина», «Украинской биржи» и др.)..

Их цель — повысить прозрачность фондового рынка (на биржевые торги приходится лишь 12% операций с ЦБ) и предотвратить таким образом масштабное уклонение от уплаты налогов. В прошлом году участники рынка задекларировали убытки на 159 млрд грн. Такая же тенденция наблюдается и в текущем году.

«Есть субъекты хозяйствования, которые по результатам торговли ценными бумагами в I полугодии 2012 г. получили убыток 1,8 млн и при этом выплатили нерезидентам прибыль от торговли ЦБ 638 млн грн. Другой пример: прибыль компании от результата торговли ЦБ составила 0 млн грн, а выплаченная нерезиденту прибыль от торговли этими же бумагами 280 млн грн», — рассказывает директор департамента налогового контроля налоговой службы Сергей Крухмальов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2012, 20:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд