ВХОД
Вернуться
28 октября 2012, 09:20
Продать и купить автомобиль стало проще и дешевле.
Фото с сайта avtoazov.com.ua

Продать и купить автомобиль стало проще и дешевле

Продать и купить автомобиль в Украине стало проще и вскоре обойдется дешевле. Что именно изменилось и как правильно оформить данные процедуры?

С июля текущего года автовладельцу, который решил продать свое транспортное средство уже не нужно снимать его с учета. Благодаря этому экономится от 240 грн (для ТС отечественного производства) до 280 (для иномарок). Это стало возможным благодаря принятию Постановления Кабмина № 600 от 27.06.12. Таким образом, если человек решил продать свое ТС для начала ему необходимо найти покупателя, пишет Автоцентр.

Далее нужно официально оформить процедуру отчуждения и приобретения транспорта. В принципе, для экономии средств новый владелец может попросить оформить на него у нотариуса генеральную доверенность, однако это не лучший способ переоформления авто. Во-первых, де-юре владельцем ТС по-прежнему является первый хозяин, который в любой момент может аннулировать доверенность и забрать авто назад, а во-вторых, при его смерти транспорт переходит в собственность наследников.

С июля текущего года автовладельцу, который решил продать свое транспортное средство уже не нужно снимать его с учета.Более правильный и безопасный способ оформить процедуру отчуждения и приобретения транспорта путем выписки справки-счет в комиссионном магазине или договора купли-продажи у нотариуса. В данном случае продавец ТС оплачивает обязательные налоги. При получении справки-счета — подоходный налог с продажи (1% от стоимости ТС, указанной в акте оценки, выданном сертифицированными оценщиками, если владелец продает машину первый раз в году), а при оформлении купли-продажи — еще и госпошлину (5% стоимости ТС, близкому родственнику — 1%).

Кстати, с начала 2013 года, госпошлина будет уменьшена — она уже не будет зависеть от стоимости авто, а будет представлять собой платеж в размере 1 необлагаемого минимума доходов граждан НМДГ (17 грн) с детей, одного из супругов или родителей владельца ТС или же 5 НМДГ (85 грн) — со всех остальных граждан. Данные изменения обусловлены недавно принятым законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании налогообложения при отчуждении транспортных средств». Впрочем, отметим, что продавцу ТС выгоднее оформлять его отчуждение путем оформления справки-счета — услуга стоит около 800 грн + подоходный налог, а вот при получении договора купли-продажи — услуга у нотариусов стоит от 800 до 1500 грн + оплата подоходного налога и госпошлины.

После оформления процедуры отчуждения и приобретения транспорта, бывший владелец авто получает деньги за него и передает техпаспорт новому хозяину, который должен в 10-дневный срок перерегистрировать ТС в МРЭО на свое имя. При проведении данной процедуры новому владельцу пока еще необходимо внести отчисление в Пенсионный фонд (3% от стоимости ТС в акте его оценки). Этот сбор не берется только с грузового транспорта и с ТС, полученных через органы соцобеспечения. Мы советуем всем людям, желающим приобрести авто немного подождать — вскоре должны вступить в силу изменения по порядке взимания сбора в пенсионный фонд, согласно которым данный налог будут платить только при первой регистрации транспорта в Украине (новых ТС и подержанных, ввезенных из-за рубежа).

Также отметим, что на сегодня при постановке на учет процедура экспертного исследования машины стала добровольной — по письменному заявлению владельца. Однако если при осмотре ТС у сотрудника МРЭО возникнет подозрение в подлинности номеров агрегатов либо они повреждены, он может потребовать провести такое исследование с помощью эксперта-криминалиста (понятно, за дополнительную плату). Автомобиль не зарегистрируют, если на нем нет идентификационных номеров, они уничтожены или подделаны. Поэтому мы все же советуем для собственной уверенности все-таки провести экспертизу.

Постановка на учет с получением новых номеров и нового техпаспорта обходится около 600 грн (без учета оплаты обязательного пока еще сбора в Пенсионный фонд). Кстати, при покупке подержанного авто в своем же регионе у нового владельца есть возможность сэкономить, оставив прежние номерные знаки (85 грн. в семейный бюджет).

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
28 октября 2012, 17:35
#
А сбор в ПФ на новые авто?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд