ВХОД
Вернуться
27 октября 2012, 14:20
Facebook и «ВКонтакте».
Фото с сайта schoolseo.ru

Из Facebook и «ВКонтакте» хотят прогнать анонимов и аферистов

В Сети ловят на слезливые истории и выманивают личную информацию, МВД хочет принять меры, пишет Сегодня.

Соцсети превращаются в рассадник афер и разводов: все больше пользователей получают сообщения, главная цель которых — выманить деньги или заманить в базу для рассылки рекламы.

В редакцию обратилась жительница Киева Наталья: ей на личную страничку в Facebook пришло сообщение о выигрыше миллиона долларов от некоей Laura Willshire. На ломаном русском сообщалось, что для получения выигрыша Наталье нужно поделиться сведениями о себе: отправить на указанный адрес ФИО, адрес, номер телефона… Не менее активно людей разводят и «на жалость». Сейчас в соцсетях распространяют «сказку» о мальчике, который якобы спас сестру от изнасилования, а отец выстрелил в него. В тексте, сопровождающем кровавую картинку, говорится, что за каждый «лайк» соцсеть платит 45 центов «на лечение». На самом деле, это фото 2006 года мальчика из Ливана, раненого во время авианалета.

«Люди не так доверчивы, но каждого посещает мысль: а вдруг это правда? А нажать надпись «нравится» или «поделиться» несложно», — говорит специалист по продвижению проектов в соцсетях Павел. Но зачастую эти розыгрыши небезобидны. «Иногда так набирают подписчиков для своей странички, для рассылки спама. А бывает указывается и счет, на который можно переводить деньги, — в таком случае это явное мошенничество. Общее у этих случаев: распространением занимаются с анонимных страничек, которые зарегистрированы на несуществующих людей», — говорят эксперты.

В украинской пресс-службе сети «ВКонтакте» сообщают, что распространение постов ограничить они не могут, но можно пожаловаться на группу, которая рассылает подобный спам. Тогда администрация сможет ее заблокировать. Администрация же Facebook напоминает, что никому не платит за «лайки».

В нашем МВД уже даже заговорили о возможности ограничить анонимность в соцсетях. «Главной причиной развития киберпреступности является именно анонимность, потому что она провоцирует безнаказанность. Ее нужно сокращать», — заявил глава управления по борьбе с киберпреступностью Максим Литвинов.

В России для этого предлагают ввести регистрацию в соцсети по паспортам. Наша милиция — при подписании договора с провайдером использовать сим-карточку с указанием персональных данных. Ее номер будет указываться при регистрации в соцсетях. Интернетчики в эффективность такого метода не верят: «Люди начнут пользоваться теми соцсетями, где будет возможность анонимной регистрации», — считает создатель «Одноклассники.ru» Альберт Попков.

«Сотрудникам силовых ведомств нужно учиться работать на современном уровне технологий, а не пытаться решать вопросы по принципу всех переписать и проконтролировать», — сказала нам член правления Интернет-Ассоциации Украины Эллина Шнурко-Табакова.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
DieHappy
DieHappy
27 октября 2012, 14:40
#
Ага… протроллили мусорка в контактике, где он посматривал детскую порнушку… пообещал надрать задницу троллю… вышел на анонимную сим…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд