ВХОД
Вернуться
26 октября 2012, 18:30
Альфа-Банк сбросил с баланса 6 млрд гривен проблемных долгов.
Фото с сайта forex.org

Как Альфа-Банк сбросил с баланса 6 млрд гривен проблемных долгов

Недавно Альфа-Банк объявил закрытый тендер по продаже портфеля проблемных кредитов на сумму около 400 млн грн. Как сообщил источник Forbes.ua в банке, предложения были направлены нескольким крупным коллекторским компаниям.

По данным источника, речь идет о списании в основном потребительских кредитов, выданных банком еще в 2007-2008 гг. На этот раз «Альфа» предлагает на продажу 4 лота, из них 3 — беззалоговые кредиты и 1 лот — кредиты, обеспеченные залогами. «Мы принимаем участие в текущем тендере [Альфа-Банка] по продаже портфеля», — подтверждает генеральный директор группы компаний «ПримоКоллект» Эва Закович. По ее словам, рассказывать о подобных операциях она не имеет права, согласно условиям договора.

Официально в «Альфе» не комментируют продажу плохих активов. Пресс-служба банка на письменные запросы не отвечает. В приемной председателя правления Альфа-Банка Виктории Михайле сообщили, что она на встречах и поэтому не может ответить. PR-специалист банка Анастасия Лопаева обещала перезвонить корреспонденту Forbes.ua, но так и не сделала этого. Нежелание сотрудников банка обсуждать ситуацию вполне объяснимо.

«Списательский» талант

В первом полугодии активы «Альфы» не изменились и на 01.07.2012 г. составили 27,9 млрд грн. В то же время кредитный портфель банка уменьшился на 5,5 млрд грн. Не исключено, что заметную роль в этом сыграло списание проблемных долгов, в результате которого у банка чудесным образом не возникло необходимости увеличивать собственный капитал.

Как рассказал Forbes.ua бывший генеральный директор КУА-АПФ «Альфа управление капиталом» Александр Калиновский, долги списываются в основном по балансовой стоимости на факторинговые компании. «Если портфель продается без дисконта, тогда не надо списывать резервы на убыток», — объясняет бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Факторинговая компания, приняв кредитный портфель на свой баланс по полной стоимости, рассчитывается с банком живыми деньгами. По словам Калиновского, многие банки сразу после кризиса проводили такие операции, создав карманные факторинговые компании.

Факторинговые карманы

Как правило, схема работы с ними выглядит так. Банк дает факторинговой компании кредит на 100 млн грн. На эти деньги она выкупает у банка проблемные кредиты и передает их коллектору по договору комиссии. В итоге на балансе банка появляется респектабельный кредит, выданный факторинговой компании, и исчезает просроченная задолженность неплатежеспособных физлиц. Резервы, сформированные под проблемный портфель, расформировываются, прибыль банка увеличивается. Но реальные проблемы никуда не исчезают — долги все равно необходимо возвращать. Иначе у факторинговой компании не будет денег, чтобы вернуть кредит банку.

По словам Калиновского, у Альфа-Банка есть несколько подконтрольных факторинговых фирм, на которые долги списываются с символическим дисконтом, чтоб не оказывать давление на капитал и не портить балансовые показатели. Но как кредитовать эти фирмы на выкуп долгов, не нарушая норматив НБУ Н7, который ограничивает кредитование «в одни руки» 25% капитала банка? По словам Калиновского, общий объем кредитов, выданных «Альфой» факторинговым компаниям, уже «уткнулся» в предельное значение — порядка 1 млрд грн.

Стройка века

 

Чтобы не играть в рискованные игры с нормативом Н7, еще в начале года в банке решили использовать другую схему. 13 января 2012 г. некое ООО «Актив Буд-инвест» разместило на фондовой бирже «Перспектива» дисконтные облигации номинальной стоимостью 750 млн грн. За 502,5 млн грн. весь выпуск выкупил Альфа-Банк. Он же выступил и гарантом по облигациям. В результате они числятся на балансе банка как первоклассные ценные бумаги, под которые почти не нужно формировать резервы.

Согласно проспекту эмиссии, все вырученные от продажи облигаций деньги «Актив Буд-инвест» должен направить на покупку ценных бумаг. Вероятнее всего — сертификатов компании по управлению активами (КУА) «Строительные проекты», исходя из предыдущих инвестиций компании, о которых говорится в проспекте эмиссии. Операция может показаться рискованной и лишенной экономического смысла. Доходность облигаций — 9% годовых, а доходность многих КУА в последнее время отрицательная.

Смысл в операции, однако, есть. Учредители эмитента облигаций — кипрская компания Fostar Ltd. и КУА «Строительные проекты» за счет средств паевого фонда «Аквилон». Fostar Ltd. входит в «Альфа Групп» (числится учредителем нескольких компаний группы), а КУА «Строительные проекты» зарегистрирована по тому же адресу, что и эмитент облигаций, и центральный офис Альфа-Банка: Киев, ул. Десятинная, 4/6. В самом банке не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Не знаю таких компаний [Fostar и КУА «Строительные проекты»], — утверждает старший советник Альфа-Банка Роман Шпек. — Я по строительству их не консультирую, советы свои даю в другой области».

Генеральная секретарша

В штате ООО «Актив Буд-инвест» числится всего один человек — директор Лариса Козинцева, которая до этого назначения работала ассистентом директора департамента корпоративного развития, планирования и контроля Альфа-Банка. У Козинцевой — скромная квалификация бакалавра по транспортным технологиям, и ее предыдущая трудовая деятельность позволяет сделать вывод, что она квалифицированный секретарь, но не самый очевидный кандидат на роль управляющего активами на 500 млн грн. Оклад Козинцевой — около $350 до налогообложения.

Пообщаться с директором «Актив Буд-инвеста» не удалось. Помощница Козинцевой Юлия обещала передать наши вопросы своей начальнице, но та на связь с нами так и не вышла. Не смогли в «Актив Буд-инвесте» ответить и на вопрос, аффилирована ли компания с «Альфой».

Вероятнее всего, получив деньги от «Актив Буд-инвеста», КУА «Строительные проекты» вложила их все в те же проблемные долги «Альфы», говорит Калиновский. А на балансе банка вместо них появились «рыночные», котирующиеся на бирже облигации. «Следствием операции будет более красивый баланс, позволяющий акционерам банка не раскошеливаться на внесение дополнительного капитала», — считает Калиновский.

На начало 2012 г. активы, подконтрольные КУА «Строительные проекты», составляли 4,4 млрд грн. По словам Калиновского, почти вся сумма — это проблемные долги Альфа-Банка, переданные на отработку коллекторам. С учетом активов, переданных «ручным» факторинговым компаниям, банк убрал со своего баланса плохие долги на 6-7 млрд грн.

«Я могу сказать, что ваши оценки либо ваши специалисты — некачественные или недобросовестные. Потому что таких проблем в банке не существует», — утверждает Шпек.

Существуют или нет, лучше всех знают коллекторы, которым предстоит собрать долги клиентов «Альфы». По оценке президента Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины Александра Ильчука, вернуть в подобных случаях удается до 18% долга.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
r1954
r1954
26 октября 2012, 22:15
Раиса
#
Продают заемщика как могут, нет бы решать все вопросы по схеме банк, заемщик, государство так нет, изощряются все как могут, забывая, что за всем этим беспределом находится живой человек, при выдаче кредита коллекторов не приглашали и о факторингах не говорили, как смогли так и надрючили заемщика, и залоги, и поручительства, и страховки, и комиссии, и оценщики и т.д и в конечном итоге продали, и после всего еще хотят и сохранить свое имя, и привлечь клиентов для обслуживания, а как еще отдают под депозит!!! это глухо, держи в своей банке там всегда возьмешь.БАНКИ ЭТО БАНДИТЫ которые готовы идти по трупам, нет им никакого доверия.Нахватались заграничных слов, а применения их не изучили, но знайте придет и ваше время стать на колени.
+
+5
PowerB
PowerB
26 октября 2012, 22:32
Elias Khamaz, Kyiv
#
Бандиты, в данном случае, как раз заемщики…
+
0
okiller
okiller
27 октября 2012, 07:35
Київ
#
100%

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд