ВХОД
Вернуться
26 октября 2012, 16:30

Ernst & Young ухудшила прогноз роста экономики Украины

Известная аудиторская компания Ernst & Young снизила прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2012 году с 3,1% до 1,7%, пишет РБК.

Как говорится в Прогнозе развития быстрорастущих рынков, подготовленном компанией, на фоне снижения ожидаемого темпа роста ВВП, который составил только 2% в январе-июле, а также в свете предстоящих выборов в октябре, правительство пообещало реализовать больший объем государственных инвестиций, чтобы компенсировать спад промышленного экспорта.

«Это станет нагрузкой для бюджета, дефицит которого все больше увеличивается, что повышает риски девальвации гривны. Таким образом, прогноз роста экономики в 2012 году по нашим прогнозам снижен до 1,7%», — отмечается в прогнозе.

Специалисты отмечают, что цены на потребительские товары в январе-августе повысились на 0,9%. В то же время, замедление роста ВВП способствовало снижению инфляции.

Ernst & Young ожидает по итогам 2012 года уровень инфляции на значительно меньшем уровне, нежели это предусмотрено в бюджете показателя — 7,9%.

Эксперты считают, что несмотря на риски замедления роста, экспорт в страны ЕС может возрасти на 4% в 2013 году и более чем 5% в 2014-2016 годах. Улучшения перспектив экспорта газа и возможное оживление экономики ЕС может стимулировать украинский экспорт и приток капитала в страну.

Ранее сообщалось, что ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2,5 раза, указывая на риск девальвации.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд