ВХОД
Вернуться
26 октября 2012, 15:20
Украина будет бороться с дорогим газом дорогой гривной
Фото с сайта novostey.com

Украина будет бороться с дорогим газом дорогой гривной

Заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что страна будет искать возможности удешевить для себя стоимость российского газа может означать спланированную ревальвацию украинской национальной валюты — гривны. Об этом пишет polit.ru.

Рост стоимости гривны по отношению к доллару существенно облегчит «газовое бремя», лежащее на плечах крупных украинских потребителей «голубого топлива»: металлургии, химических предприятий, машиностроения и пр. Укрепление национальной валюты снизит для них стоимость валюты, в которой осуществляются расчеты за газ между Украиной и Россией.

Аналитики отмечают, что процессу подорожания гривны предшествовала достаточно длительная подготовка, которая не смогла остаться незамеченной. Можно судить из некоторых заявлений, которые сделал президент России Владимир Путин во время своего выступления на инвестиционном форуме «Россия зовет», организованном Внешторгбанком в Москве в начале октября. Он еще тогда обратил внимание на нестандартную курсовую и экономическую политику, проводимую Национальным банком Украины.

«За два года регулятор провел валютную либерализацию и диверсифицировал валютную корзину, выработал инструменты блокировки атак на гривну, а также оптимизировал денежно-кредитную политику посредством регулирования ликвидности банков. В результате украинский Нацбанк получил рычаги управления инфляцией, которыми не преминул воспользоваться, добившись минимального уровня роста потребительских цен за последнее десятилетие. В некоторые месяцы 2012 года на украинском рынке и вовсе была зафиксирована дефляция» — отмечает источник.

Аналитики считают, что процесс ревальвации украинской национальной валюты может быть запущен после того, как банковская система и крупный бизнес будут насыщены дешевой гривной. Для этого сейчас, якобы, идет кампания по созданию валютной паники и ажиотажного спроса на доллар.

«Добиться такого ажиотажа в условиях стабильной экономики удалось, в том числе и благодаря счастливому стечению обстоятельств. Текущей осенью в Украине проходят парламентские выборы. Несколько предыдущих избирательных гонок в стране традиционно завершались достаточно резкими скачками валютных курсов с последующим удешевлением гривны. Рефлекторно население восприняло информацию о возможной девальвации гривны как наиболее вероятный вариант развития событий, что, в свою очередь, способствовало развитию »валютной« паники», — отмечает источник.

В результате подорожания гривны крупные потребители импортного газа, прежде всего, российского, получат возможность экономии на закупке данного энергоресурса. Для России, как поставщика, это не станет серьезным потрясением. Он, как и ранее, будет получать за «голубое топливо» долларовый аналог. Но вот по российским товаропроизводителям может быть нанесен удар. Ведь их украинские коллеги смогут сократить себестоимость своей продукции, а значит — получат возможности для снижения цен и ведения некорректной конкурентной борьбы, опасаются россияне.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
0
leha39
leha39
26 октября 2012, 15:31
Алексей
#
Вот хохма будет, загнали аленей в бакс, а потом ревальнули.Банки в наваре, провокаторы заработали, народ в.опе.
+
0
PowerB
PowerB
26 октября 2012, 15:57
Elias Khamaz, Kyiv
#
Вот будет хохма, когда алени и в это поверят… Банки опять в наваре. Алени бегают, маржа есть

Нормальные «алени» уже сани собрали и на этот бакс за кордоном юрту взяли, авто купили и на работу устраиваются.

А «алени», которые работают «на металургию» много не наберут…
+
+42
vovanitch
vovanitch
26 октября 2012, 16:14
#
Вот это бред несет автор в статье!!! Впрочем, чего только не придумают, чтобы остановить панику. Впрочем в 2008 такое уже было, пусть ревальвируют, народ еще больше станет зеленью тарится. Ну никак не понимают, наши небожители, что не любит их народ, не верит ни им, ни их обещаниям, ни их деньгам.
+
+3
Rebel
Rebel
26 октября 2012, 16:18
Київ
#
Я за ревальвацію — це прискорить «розв'язку»
+
+29
Prorok
Prorok
26 октября 2012, 16:26
#
Офуеть! Большего бреда я еще не читал. Цитата: «Ведь их украинские коллеги смогут сократить себестоимость своей продукции, а значит — получат возможности для снижения цен и ведения некорректной конкурентной борьбы, опасаются россияне»…

Себестоимость украинской продукции от ревальвации не снизится, а только вырастет. Газ, нефть и прочее импортное сырье в долларах останется в прежней цене, а вот наша добавленная стоимость (зарплата в Украине и прочее) в долларовом выражении вырастет…

Не, ну надо же быть такими идиотами? Уже даже крайне… нутым понятно, что девальваация во благо национальному производителю, а ревальвация во вред. А тут такое лепетать. «Эксперты», однако (гы-гы)…
+
+7
Prostak
Prostak
26 октября 2012, 17:00
#
Фантастическая статья. Просто супер.
+
+12
uastainless
uastainless
26 октября 2012, 17:16
#
Минфин! Как вам не стыдно размещать такой бред?!
+
0
fakON
fakON
26 октября 2012, 18:35
GUADELUPA
#
Окупеть бред! совет — можно еще гривну разделить на простую, элит и супер пупер элит. по курсу 1 грн элит =10грн
1грн супер элит =100грн. ;)

и зарплату чинушам и ментам выдавать в супер элит…
+
0
12345678
12345678
27 октября 2012, 00:11
#
А что получат экспортеры металла при ревальвированной гривне? Идиотская статья. Или провокационная
+
0
igor75
igor75
27 октября 2012, 00:56
іgor75
#
А що вони получать при девальвації? Більші витрати на зарплату працівникам! Здорощення своєї продукції на внутрішньому ринку. Ширше треба мислити, чи в нас тільки існують єкспортери? А що получить при девалі внутрішній ринок? люди? Пару взуття за 3000 грн, спорт.костюм за 5000 грн, зарплату з багатьма нулями за яку нічого не купиш?????
+
0
artalex
artalex
27 октября 2012, 10:23
#
Смешная статья
+
0
Ndf
Ndf
27 октября 2012, 11:17
Був Кийов, а став ...
#
Отличная идея!!! При этом нужно закрыть таможню на замок чтобы прочий импортный товар не просочился…
+
0
kmk
kmk
27 октября 2012, 12:42
#
Во-во, импортеры будут на седьмом небе от счастья, а экспортеры с дешевым газом обосрутся
+
0
Informed
Informed
27 октября 2012, 11:21
Гость, Киев
#
Пиночета Украине не хватает.
+
0
Rebel
Rebel
27 октября 2012, 17:13
Київ
#
Янучета мало?
+
0
kmk
kmk
27 октября 2012, 12:42
#
Даешь бакс по 4,60!
+
0
Anko
Anko
27 октября 2012, 14:44
#
Это просто супер-статья, торговой баланс минус ярд за каждый месяц, итого по итогам года будет минимум -12 ярдов. А тут еще и курс гривны опустить, импортеры просто сметут все ЗВР за полгода. Я так понимаю, это как Гитлер говорил в 45-ом «Скоро у нас появится сеокретное оружие и оно переломит ход войны».
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
29 октября 2012, 10:16
Киев
#
Это решение НБУ будет целесообразным только в одном случае:

1.если параллельно будут снижены ставки по всем видам размещений в системе КБ, начиная от учетной.., — и не на 1-2%… а на 5-7% за 3 месяца!!!…

2. если НБУ в буквальном смысле Зальет гривной реальны сектор…

если п.1 и 2 не будет реализованы — экономика, внутренний рынок прежде всего, просто провалится за месяц.., минимум на 5%…
— будем экспериментировать?!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд