ВХОД
Вернуться
26 октября 2012, 12:54
Будет ли Украина после выборов?
Фото с сайта ubr.ua

Будет ли Украина после выборов?

Что будет с экономикой Украины после выборов, произойдет ли обвал гривны? Эти вопросы сопровождали всю избирательную кампанию.

Апокалиптические пророчества всегда пользовались «спросом» в нашей стране, а во время предвыборной гонки — тем более. В этих условиях сложно верить конкурирующим политикам, экспертам в последнее время также. «Никаких абсолютно оснований делать мрачные прогнозы нет», — заявил премьер-министр Украина Николай Азаров, напомнив, что пророчества относительно девальвации гривны звучат в Украине уже давно, однако не соответствуют действительности.

О том, что после выборов страну ждет экономический крах, в большей степени говорили оппоненты власти. Их понять можно, учитывая специфику избирательной кампании, когда имидж строили на критике оппонентов. К примеру, один из лидеров Объединенной оппозиции в ипостаси экс-главы Национального банка Украины (НБУ) Арсений Яценюк пророчил рекордный обвал гривны. С его слов, государственная казна не просто пуста, а полностью опустошена. Яценюк говорит, что именно поэтому НБУ напечатал миллиард гривен, дабы дотянуть до конца избирательной кампании. Другие во всем винили предшественников, третьи — и сегодняшних и вчерашних.

Прогнозируют крах нацвалюты и многие эксперты.

Александр Сугоняко
Александр Сугоняко
глава Ассоциации украинских банков

«После выборов девальвация гривны может достичь 30%, то есть 10,5 грн за доллар. Тема дефолта для Украины не является лишь теоретическим вопросом», — убежден президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. 

Со своей стороны, директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что Нацбанк готовит обвал гривны из-за увеличения наличной и безналичной массы. Даже неофициальный советник Владимира Путина Илья Осадчук заявил, что следует ждать обвала.

А вот вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко заверил, что краха гривны после выборов не дождутся. 

«Обвала гривны не будет. Никто этого не дождется. Кстати, у нас еще в игру не вступал Национальный банк. В большинстве европейских стран уже задействованы силы национальных банков (по преодолению кризиса)», — отметил он.

Тигипко напомнил, что для развития экономики был принят ряд стратегически важных решений. В частности, «Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ, поддерживается и развивается торговля с Турцией, принят закон об индустриальных парках, законы, стимулирующие создание новых рабочих мест, и закон о занятости».

Какой обвал гривны? — недоумевал и сетовал Азаров. С его слов, это исключено. С чего бы это, ведь в Украине третий год подряд растет внутренний товарооборот и покупательская способность граждан? «Третий год подряд в стране растет внутренний товарооборот. Это свидетельствует о постоянном росте покупательной способности граждан, правильности курса на развитие именно внутреннего потребления и при этом отечественных товаров», — сказал премьер. Он подчеркнул, что все это в условиях, когда в мире, в большинстве европейских стран, происходит финансово-экономический кризис. «Нельзя игнорировать того, на каком фоне, в каких условиях мы продолжаем поддерживать экономический рост, продолжаем административную реформу, дерегуляцию экономики, которые на самом деле дают положительные результаты», — добавил Азаров.

На закрытом совещании у главы НБУ с банкирами постановили, что в 2013 году курс не выйдет из коридора 8,10-8,40 гривны за доллар. И в то же время о возможности обесценивания гривны на 10% до конца года заявило рейтинговое агентство Fitch. Похожей позиции придерживаются и аналитики HSBC, а также Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Вот, что думают аналитики…

Макроэкономическое положение Украины накануне выборов остается неустойчивым. Недавние проявления нестабильности в мире и Европе, а также снижение объема заимствований и долговой нагрузки банками ЕС негативно повлияли на экономику Украины. В кратком анализе экономической ситуации Украины в преддверии выборов ЕБРР отмечает, что в государственном и частном секторах имеются значительные потребности во внешнем финансировании.

«Дефицит государственного бюджета увеличивается по мере того, как власти наращивают социальные расходы перед запланированными парламентскими выборами. Программа МВФ по-прежнему не выполняется, так как правительство не хочет поднимать цены на газ для населения и предприятий перед выборами. Существует высокий риск девальвации обменного курса, что может негативно повлиять на финансовый сектор», — говорят эксперты Банка.

В то же время международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует девальвацию гривны к доллару на 10% до конца 2012 года. «Украина, скорее всего, допустит девальвацию гривны на 10% до декабря 2012 года», — говорится и в сообщении HSBC Holdings Plc. «Чем раньше произойдет девальвация гривны, тем лучше для платежного баланса, экономики и рынков», — заявил экономист HSBC по России, Украине и Казахстану Александр Морозов. По его словам, валюта останется под давлением, так как не похоже, что мировой спрос на сталь восстановится в ближайшее время. Морозов ожидает снижения курса до 11 грн/долл к концу 2013 года.

«Какое-либо более значительное изменение валютного курса остается существенным риском, и такое развитие ситуации, вероятно, приведет к сокращению капитала банков, дальнейшему ослаблению качества активов и усилению нестабильности депозитов. В случае продолжительного ослабления экономических показателей, это также постепенно привело бы к негативному воздействию на качество активов и прибыльность банков», — считают эксперты Fitch.

Плюс ко всему, процесс восстановления экономики Украины замедлился. В частности, по словам экспертов ЕБРР, в первой половине 2012 г. ее рост замедлился до 2,5% в связи со значительным спадом в металлургии, химической промышленности и машиностроении, а также стагнацией в сельском хозяйстве и строительной отрасли. В соответствии с последними данными, объемы производства в сельском хозяйстве и строительстве также снижаются.

В то же время уровень инфляции снизился с 11,9% в июне 2011 г. до рекордно низкого показателя минус 1,2% в июне 2012 г. в связи со снижением мировых цен на продовольствие и более строгой монетарной политикой. В последнее время темп инфляции снова увеличился, так как возобновился рост цен на продовольствие, — отмечают в ЕБРР. Fitch прогнозирует среднегодовую инфляцию в Украине 2,2% в 2012 и 6,5% в 2013 году.

Кроме того, по прогнозам агентства, рост ВВП в 2012 году составит 0,5%, а номинальный ВВП — 167,2 млрд долларов. В 2013 году ВВП, согласно прогнозу, составит 3,2%, а номинальный ВВП — 170,1 млрд долларов. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 2,5% до 1% в 2012 году.

Валовый госдолг Украины, по оценкам Fitch, в 2012 составит 32,1% ВВП, а в 2013 — 32,6% ВВП. Также, согласно прогнозу, сальдо счета текущих операций в 2012 году составит (-6,6)% ВВП, а в 2013 — (-5,2)% ВВП. Кроме того прогнозируемый дефицит госбюджета в 2012 году составит 5,1% ВВП, а в 2013 — 3,8% ВВП.

Экономика остается уязвимой для внешних факторов влияния. Хотя экспорт Украины в меньшей степени зависит от энергоносителей и ресурсов, чем в соседних странах, доля продукции металлургической и химической промышленности с низкой добавленной стоимостью в его структуре остается очень высокой, — считают аналитики.

«Размеры внешнего частного и государственного долга также велики, при этом основной объем заимствований имеет относительно короткие сроки погашения и деноминирован в иностранной валюте. Совокупные потребности во внешнем финансировании также остаются значительными», — отмечает в своем отчете ЕБРР.

Fitch, помимо прочего, прогнозирует сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) Национального банка Украины с 29,254 млрд долларов (по состоянию на 30 сентября) до 27,1 млрд долларов к концу 2012 года, а среднегодовой курс гривны по итогам 2012 года составит 8,8 UAH/USD, как и в 2013 году.

«После существенной девальвации в 2008 г. гривна, которая с тех пор остается де-факто привязанной к доллару, стала дороже в реальном выражении по отношению к валютам основных торговых партнеров Украины, что свело на нет большую часть достигнутых успехов в сфере повышения конкурентоспособности экономики», — считают в ЕБРР.

«Финансовый сектор восстанавливается после кризиса, и какое-то время будет неспособен стимулировать спрос, так как большинство банков предпочитают сокращать баланс до будущих вливаний капитала. Способность госсектора обеспечить контрцикличное движение будет ограничена высокими совокупными потребностями в финансировании. Ожидается, что темпы роста в 2012-2013 г. будут по-прежнему невысокими, на уровне примерно 3%, так как оставшийся после кризиса потенциал уже использован, условия во внешней среде остаются сложными, а банковское кредитное финансирование ограничено», — отмечают аналитики Банка.

Эксперты отмечают, что в более долгосрочной перспективе возможность ускорения роста будет в основном зависеть от внешнего спроса, а также от способности руководства страны обеспечить надежную стабилизацию финансовой системы, проводить контрцикличную макроэкономическую политику на основе плавающего обменного курса, а также привлекать значительные объемы внутренних и внешних инвестиций.

Это ли все пре- и поствыборные «махинации»? Сомнительно. Люди верят тому, во что хотят верить. А наша страна сможет выйти из кризиса и начать расти только в том случае, если начнет меньше потреблять и больше работать, «наращивая экспортный потенциал и пытаясь отобрать кусок потенциального рынка у конкурентов».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд