ВХОД
Вернуться
25 октября 2012, 18:40
Продуктов с ГМО в Украине нет.
Фото с сайта tsn.ua

Продуктов с ГМО в Украине нет, — мнение

В Украине нет зарегистрированных продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Об этом заявил в программе «Социальный статус. Ваше здоровье» на телеканале Tonis директор Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя Минздрава Украины Николай Проданчук, пишет Экономическая правда.

«Прежде всего, я хочу опровергнуть информацию, что сегодня в каждом продукте питания содержится ГМО. Это миф, который давно тиражируется… Тесты, которые мы регулярно проводим, показывают, что за последние пять лет количество случаев выявления ГМО в продуктах питания уменьшилась в тысячи раз», — заверил Проданчук.

По его словам, сейчас случаи выявления ГМО в продуктах питания, которые продаются в украинских магазинах, не зарегистрированы.

Кроме того, по мнению представителя Минздрава, применять ГМО-сырье в Украине экономически невыгодно.

Продачук отметил, что украинские производители сами не заинтересованы в том, чтобы ГМО присутствовало в составе их продукции, поскольку это значительно увеличивает риски в реализации товара на внутреннем и внешнем рынках. Во многих странах требования к продуктам по содержанию в них ГМО достаточно суровые.

Представитель Минздрава также опроверг информацию о том, что в Украине есть предельно допустимое содержание ГМО в продуктах питания.

«Во многих странах действительно есть правило или так называемый технологический порог, согласно которому продукт считается без ГМО, если его содержание не превышает 0,9%. Эта норма действует и в Европе. В Украине же, напомню, не зарегистрировано ни одного ГМО, есть о содержании таких организмов в продуктах даже не идет», — подчеркнул он.

Напомним, 3 октября, Кабмин одобрил законопроект, который позволяет производителям пищевых продуктов не делать специальных отметок об отсутствии в товарах ГМО.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Pustik
Pustik
25 октября 2012, 18:45
Александр, Киев
#
Вдоль дороги мертвые с косами стоят и тишина…
Брехня!!!
+
+22
infopotok
infopotok
25 октября 2012, 19:00
Киев
#
Патенты на более 90% всех ГМ-семян в мире принадлежат трем компаниям-гигантам: «Сингента» (Syngenta, Швейцария) и ее подразделению «Сингента Сидс» (Франция), «Монсанто» (Monsanto, США) и «Байер КропСайенс» (Германия). Среди крупных компаний, производящих ГМО, следует назвать еще Du Pont и Advanta. Монсанто в Украине работает практически 20 лет Монсанто-Украина b-t.in.ua/monsanto/
Как так нагло может врать этот гаденыш?
И как может здравомыслящий человек поверить у фразу «допустимое содержание ГМО»?
+
+12
Informed
Informed
25 октября 2012, 20:53
Гость, Киев
#
Еще можно приклеить крепким клеем компанию Данон (первая компания, которая заявила о использовании ГМО в производстве своих охужклассных йогуртов)., а также процентов 90% поставщиков семян сельхоз-производителям, среди которых известная в широких кругах компания Альфахимгруп, которая втихаря покупает ГМО-семена кукурузы, пшеницы… и продает сельхозпроизводителям.
+
+5
ballistic
ballistic
25 октября 2012, 19:05
#
«Коррупции во власти в Украине нет» — тоже есть такое мнение
+
+5
seadog1ua
seadog1ua
25 октября 2012, 19:19
Киев
#
Практически весь соевый соус, который продается в Украине- сделан из ГМО модифицированной сои. И на соусе действительно нет надписи об отсутствии ГМО. Да и не особо верится, что-бы ВСЕ продукты питания прошли ГМО тестирование. Помню как в супермаркете одной известной сети пистолетом на все подряд упаковки клеили ярлычки «Без ГМО». А раз есть ярлычок- можно не проверять- вон же написано «Без ГМО».
+
+13
infopotok
infopotok
25 октября 2012, 21:09
Киев
#
Список іноземних компаній викритих у використанні ГМО:
Kellogg’s (Келлогс) — виробництво готових сніданків, у тому числі кукурудзяних пластівців.
Nestle (Нестле) — виробництво шоколаду, кави, кавових напоїв, дитячого харчування.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — виробництво кетчупів, соусів.
Hershey’s (Хьоршис) — виробництво шоколаду, безалкогольних напоїв.
Coca-Cola (Кока-кола) — виробництво напоїв Кока-кола, Спрайт, Фанта, тонік «Кінлі».
Danon (Данон) — виробництво йогуртів, кефіру, сиру, дитячого харчування.
Similac (Сімілак) — виробництво дитячого харчування.
Cadbury (Кедбері) — виробництво шоколаду, какао.
Mars (Марс) — виробництво шоколаду Марс, Снікерс, Твікс.
PepsiCo (Пепсі-Кола) — напої Пепсі, Мірінда, Севен-Ап.
Список українських виробників, викритих у використанні ГМО:
ТОВ «М’ясокомбінат «Ювілейний». Згідно березневому дослідженню Держспоживстандарту, соєвий білок в двох видах шинки комбінату був генетично модифікований, вміст >5%.
ТОВ «М’ясний альянс». За даними Укрметртестстандарту, декілька видів ковбас, що випускаються цим підприємством, не лише містять ГМО>5%, але і в маркуванні взагалі не вказується наявність соєвого білка.
МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО виявлено в шинці «Українська» і «Дніпровська», сосисках «Курячі».
Торгівельна марка «Хома» — ковбаса з м’яса птиці вареної 1-го сорту «Особлива», «Докторська нова», «Куряча».
«Алан» (Дніпропетровськ) — ковбаски варені «Гном», ковбаса напівкопчена «Салямі класик».
М’ясокомбінат «Ювілейний» (Дніпропетровська обл.) — шинка «Сорочинская», «Куряча екстра».
ТМ «Добре» («Агіка», Київ) — пельмені «Левада», пельмені «Три ведмеді», пельмені «Апетитні».
Інформація надана Укрметртестстандартом (Прес-конференція «Маєш знати, що вживати — проблема генетично модифікованих організмів в Україні — реальність сьогодення»), станом на 03.06.2008 р., www.greenparty.ua/news/news_22717.html
+
0
infopotok
infopotok
25 октября 2012, 21:14
Киев
#
Компания Каргилл-Украина работает в Украинес 1991 года www.cargill.com/worldwide/ukraine/uk/index.jsp
Компания Cargill (Соединенные Штаты Америки) считает направление генетически модифицированных организмов одним из наиболее привлекательных для инвестиций в Украине. Об этом заявил главный управляющий Cargill Грегори Пейдж. «Именно это направление является одним из наиболее привлекательных», — отметил Пейдж. И хотя, по его словам, Cargill больше не занимается ГМО, у нее есть консалтинговое направление AgHorizons, специалисты которого готовы помочь украинским фермерам управлять своими рисками в данной сфере и резко повысить урожайность. По его словам, развитие сельского хозяйства в Украине и укрупнение хозяйств позволяют применять наилучшие мировые технологии. Применение же генетически модифицированных семян и новых технологий, как полагает Пейдж, может повысить урожайность не менее чем на 3-4% в год. «И это по самым скромным оценкам. Я считаю, что рост может быть гораздо выше», — отметил он.
Что они имеют в Украине… из сайта привожу:
«Каргілл розпочав свою діяльність в Україні у 1991 році із заснування спільного підприємства з селекційним інститутом у Дніпропетровську і зараз тут працюють близько 800 працівників на 9-ти підприємствах у Києві, Донецьку, Каховці, Куцівці, Брагіновці, Балаклії, Константинівці, Користівці, Хащуватому

Ми працюємо в Україні в наступних галузях:
• торгівля та переробка зернових та олійних культур
• постачання підсолоджувачів та текстурізаторів для української харчової промисловості
• торівля та виробництво кормів для тварин

КАРГІЛЛ В УКРАЇНІ
2011 Компанія Каргілл завершила операцію з придбання компаніі Провімі,
провідного виробника кормів для тварин.
2005 — Каргілл придбав другий олійно-екстракційний завод в Каховці, Херсонська область.Каргілл купив свій пятий і шостий зерновий елеватор – Констянтинівський, Донецька область, та Балаклейський, Харківська область.»

А теперь представьте весь размах ГМО продуктов в Украине!!! мы полностью завалены ими, практически все продукты в супермаркетах и магазинах промышленного производства заражены ГМО, нас вытравливают как крысят… а наши вожди уверяют в обратном… вопрос кто из них более омерзителен?

+
0
infopotok
infopotok
26 октября 2012, 12:11
Киев
#
Удивительно! курс доллара обсуждают каждый день круглые сутки… а о ГМО — как биологическом оружии уничтожения нашего народа и будущего потомства, практически никого не интересует !?… тогда ребята все… дела плохи в Украине…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд