ВХОД
Вернуться
25 октября 2012, 17:40

За несколько дней до выборов в НБУ в очередной раз напомнили, что причин для девальвации гривны нет

Глава Совета НБУ Игорь Прасолов решил заявить, что причин для девальвации гривны нет, пишет РБК-Украина.

Игорь Прасолов
Игорь Прасолов
 

«Золотовалютные резервы страны — около 30 млрд долларов. Валютно-курсовая политика НБУ подчиняется сохранению стабильности украинской денежной единицы. Объективных причин для значительной девальвации гривны нет. НБУ контролирует текущую ситуацию на валютном рынке, не допуская резких курсовых колебаний и одновременно поддерживая рыночные механизмы курсообразования», — сказал Прасолов.

Представитель Нацбанка также опроверг доводы некоторых экспертов о положительном эффекте для экономики Украины от девальвации гривны и подчеркнул их нецелесообразность.

«Мой совет украинцам — избегать участия в создании эффектов толпы на валютном рынке, который лишь порождает ажиотажный спрос и способствует доходам спекулянтов», — ответил Прасолов на вопрос о возможных курсовых спекуляциях.

По его словам, НБУ активно принимает меры, направленные на снижение уровня долларизации экономики.

«НБУ в этом году дважды увеличивал нормативы обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте, тогда как нормативы по средствам в гривне остаются на нулевом уровне», — сообщил он.

Интересно, что американский инвестбанк Goldman Sachs выразил мнение, что Кабмин Азарова решится на девальвацию национальной валюты. По мнению экспертов, оптимальной для закрытия дефицита текущего счета и ослабления давления на платежный баланс была бы девальвация гривны на 30%.

Напомним, что ЕБРР уменьшил прогноз роста ВВП Украины в 2,5 раза, указывая на риск девальвации.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
schr
schr
25 октября 2012, 18:05
#
Так вчера на встрече с банкирами арбуз заявил о границе курса 8,4. Что это не девальвация. А где гарантия — что не будет 8,7-8,9. Противоречивость полная.
+
0
Donkey
Donkey
25 октября 2012, 21:06
#
Один поп все время твердил во время поста «Порося, порося, превращайся в карася».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд