ВХОД
Вернуться
25 октября 2012, 11:15
Новшества закона о занятости. Основные положения .
Фото с сайта lifedon.com.ua

Новшества закона о занятости. Основные положения

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский рассказал о новшествах, которые с нового года вступят в силу вместе с законом о занятости населения, который стимулирует создание новых рабочих мест и трудоустройства уязвимых категорий населения (молодежь, одинокие родители, люди старшего возраста, инвалиды и т.д.), пишет УБР.

Стимулирование работодателей, которые трудоустраивают неконкурентоспособных граждан

Работодателю, который трудоустраивает таких людей на новосозданные рабочие места, будет компенсировано сумму уплаченного единого социального взноса (в среднем 41,2%) из зарплаты такого работника за счет средств Фонда социального страхования на случай безработицы.

Компенсация будет осуществляться в течение года со дня трудоустройства такого работника. Если в течение следующего года после окончания выплаты компенсаций, работника уволят по инициативе работодателя, средства возвращаются в полном размере в Фонд.

Увеличение количества новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда

Если работодатель в течение года со дня вступления в силу закона, создаст новые рабочие места и будет выплачивать зарплату не ниже, чем 3 минимальные, то в следующем году он получит право на уменьшение размера единого социального взноса на 50% за каждого трудоустроенного на вновь созданное рабочее место в предыдущем году.

Стимулирование субъектов малого предпринимательства к созданию новых рабочих мест

Субъектам малого предпринимательства, которые создают новые рабочие места и трудоустраивают на них безработных сроком не менее чем на 2 года, предусмотрено предоставить в первый год трудоустройства безработного ежемесячную компенсацию в размере страхового взноса (с минимальной зарплаты) за каждого такого работника. В случае увольнения работника в течение двух лет работодатель возвращает полученные средства.

Оказание помощи гражданам по вопросам открытия бизнеса

Внедрение принципа единого окна для предоставления всем желающим бесплатной консультативной и организационно-правовой помощи по вопросам открытия и ведения бизнеса, а также легализации статуса самозанятого лица.

Стимулирование трудоустройства выпускников высших учебных заведений и учащихся профтехучилищ

Внедрение стимулов для стажировки студентов высших учебных заведений и учеников профтехучилищ сроком до 6 месяцев.
Работодатель по соглашению сторон может освобождаться от обязанности выплаты заработной платы в период стажировки (в случае выплаты зарплаты за период стажировки работодатель освобождается от уплаты единого социального взноса).
В трудовой книжке делается запись о прохождении стажировки, который будет свидетельствовать о определенном опыте работы.

Предоставление пособия выпускникам, которые заключили контракты на работу в сельской местности

Предоставление молодым специалистам, которые согласились работать в сельской местности по специальности, необходимым государству, и заключили соответствующий контракт на 3 года, денежной помощи в размере 5 минимальных заработных плат.

Введение контрактов (договоров) между работодателем и работником по обучению

Работодатель имеет право заключать с лицом договор о направлении на обучение и оплачивать его. Соответственно лицо обязуется отработать на предприятии оговоренный контрактом срок, но не более 3 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2012, 11:15
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+10
Сергей Папий
Сергей Папий
25 октября 2012, 11:28
Киев
#
Не понимаю, что из этих инициатив изменит ситуацию.Больше всего прикладывает бесплатная консультация по предпринимательства.Вопрос, кто будет консультировать?
+
+3
igor
igor
25 октября 2012, 18:09
Instinkt
#
А консультировать будут люди, которые и понятия не имеют, что такое предпринимательство, и которые, за свою жизнь не дали ни одному человеку работы
+
+7
aqua5
aqua5
25 октября 2012, 12:38
#
«Субъектам малого предпринимательства, которые создают новые рабочие места и трудоустраивают на них безработных сроком не менее чем на 2 года, предусмотрено предоставить в первый год трудоустройства безработного ежемесячную компенсацию в размере страхового взноса (с минимальной зарплаты) за каждого такого работника. „

Это 3,6% от 1200 = 43,2грн.?

Это не компенсация а смех.

За то как звучит “Стимулирование субъектов малого предпринимательства к созданию новых рабочих мест»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд