ВХОД
Вернуться
25 октября 2012, 10:39
Пришло время изучать фондовый рынок.
Фото с сайта ubr.ua

Пришло время изучать фондовый рынок

Банковский сектор в Украину в 10 раз меньше своих потенциальных размеров. Из-за низкого охвата услугами рядовых потребителей, признают сами банкиры. Но еще хуже показатели у других финансовых сегментов — страхового и фондового. Их услугами и продуктами пользуются в 10-20 раз реже и меньше. Особенно печальны дела у фондового рынка. Темпы его роста до кризиса еще могли убедить украинцев инвестировать в него деньги. Сейчас наоборот, эти темпы, скорее убеждают в обратном.

Около 60 % украинцев через банки оплачивают коммунальные услуги, 30% — обменивают валюту, каждый восьмой имеет банковский счет, каждый десятый — кредит. Это лучшие показатели финансового сектора. С продуктами страховых компаний знакомы меньше 6%. А с услугами и продуктами компаний фондового рынка — менее чем 0,5% граждан. Александр Охрименко, рассказывает: «Проводили опрос среди населения, и один из самых простых вопросов касался акции и облигации: знают ли люди, что это такое. Правильно ответили на простейшие вопросы лишь 20% опрошенных».

Оно и не удивительно, вед лишь 0,2% украинцев привлекают инвестиции в акции или облигации. Причина низкого интереса к фондовому рынку — неосведомленность в его продуктах, непонимание, как он работает, низкое доверие к сегменту после провальной ваучерной и сертификатной приватизации. «Как показывает опыт других стран, нужна государственная программа развития финансовой грамотности населения. А она, как правило, происходит при содействии частного сектора. На уровне государства достаточно ввести уроки финансовой грамотности в школах, а бизнес должен свои знания и практический опыт донести потребителям. Если такой тендем начнет работать уже завтра, первые результаты появятся через три-пять лет», — подчеркивает эксперт финансового рынка Николай Ивченко.

Инструмент инвестирования «широкого употребления»

Результатом может быть достижение в перспективе 10 лет европейских показателей. Считается, что физические лица должны, если не половину, то хотя бы 20-30% своих сбережений держать в акциях и облигациях. На данном же этапе граждане Украины получили первый инструмент для инвестирования, что называется, широкого употребления — валютные казначейские обязательства правительства. Сегодня это — временная альтернатива валютным депозитам, отмечают эксперты. Но если правильно наладить оборот этих обязательств, они могут подтолкнуть развитие фондового рынка. «Приучить население можно: человек должен понимать, что у него есть облигация, и он может не ждать конца срока обращения данной бумаги, а прийти к другу и продать ее, например, за 520 долларов, со сроком погашения через год», — отмечает Николай Ивченко.

ИСИ и ПИФы

Схема — купил акцию в банке и продал соседу — это самый простой пример того, как работает фондовый рынок. Инвестировать в его инструменты (акции и облигации) рядовой украинский может по-разному. Один из самых популярных способов — через Институты совместного инвестирования или паевые инвестиционные фонды. От выбранного способа будет зависеть срок инвестирования, минимальные суммы вкладов и доход. «Инвестиционные сертификаты фондов выгодно покупать, но для себя надо четко установить критерий — на три года минимум. Тогда есть вероятность, что ваша доходность будет интересной», — подсказывает эксперт финансового рынка Эрик Найман.

Интернет-трейдинг

Для более быстрого и оперативного получения доходов есть другой вид инвестирования в фондовый рынок — интернет-трейдинг. Госкомиссия по ценным бумагам через такой механизм упростила выход частных инвесторов на фондовый рынок. 

«ГКЦБФР добилась больших успехов в создании условий для выхода на рынок частных инвесторов. Но об этом очень мало говорят. А ведь еще 3-4 года назад выйти на фондовый рынок и купить акции, например, Укртелекома или Укрнефти, имея 1000 гривен, было невозможно. Надо было иметь не меньше, чем 50 тыс. грн. Конечно, можно было вести сделки и за меньшую сумму, но существовали очень большие комиссии, что охлаждало интерес к торгам. Сейчас этой проблемы нет. На рынке функционируют ряд брокерских компаний, которые предоставляют доступ через интернет-трейдинг. Вам дают программу, вы сидите дома, открываете счет на 2-5 тыс. грн, подключаетесь к своему брокеру и отдаете приказы. А они продают или покупают», — рассказывает заместитель директора рейтингового агентства Виталий Шапран.

Пока на рынке работает до 20 брокерских компаний, предоставляющих услуги интернет-трейдинга. Вроде бы и мало, но учитывая, что такой вид торгов все же для более самостоятельных вкладчиков, этого количества пока достаточно. Для людей, которые боятся принимать решения, эксперты советуют все же доверительное управление — инвестируете деньги, а специалисты компании покупают те бумаги, которые считают интересными.

Аналитика аналитике — рознь

Или же начинайте разбираться во всем самостоятельно. «Если хотите увеличить доходы, то надо поработать. Никакая дополнительная доходность не дается просто так. Надо работать. Надо вникнуть в тему финансовых и фондовых рынков. Для того чтобы нырнуть в финансовые рынки надо полгода-год. Но оно стоит того. Но вы будет знать, кто есть кто. Кто лидер, кто аутсайдер, у какой компании аналитика плохая, а у какой — стоящая, какую аналитику для какого сектора надо применять. Есть, например, аналитика по макроэкономике по Украине. В нее включается аналитика по мировой экономике, так как мы сильно интегрированы в мировое хозяйство. У нас доля экспорта импорта — больше 50% от ВВП. Поэтому для понимания динамики Украины надо смотреть мировую динамику ВВП, что творится в Европе, в Азии, в США. Если мы не будем обращать внимание на эти страны, то неправильно спрогнозируем нашу динамику, а значит, и динамику фондового рынка. Каждый день этому надо уделять хотя бы полчаса. Сейчас в мире условия таковы, что в финансовых рынках разбираться надо», — констатирует Николай Ивченко.

Специалисты советуют, что надо сконцентрировать внимание на нескольких аналитических компаниях и их продуктах, понять, чья макроаналитика более доступна к понимаю, что интереснее читать, где больше понимания, что происходит. А потом уже можно искать отдельно аналитику по секторам. Если решиться торговать всем индексом, например индекс Украинской биржи, то надо смотреть мировую экономику и украинскую аналитику, — не надо смотреть отдельно по секторам.

Если же ставку сделать на торговлю отдельными акциями банков или энергокомпаний, то надо следить за корпоративными новостями в данном секторе. Например, приватизация облэнерго, подготовка к которой может повлиять на динамику акций.

Следующий этап — отслеживать корпоративные новости внутри самой компании. Увольнение директора или приход нового талантливого менеджера, который может принести прибыль компании, могут существенно повлиять на динамику акций и темпы их роста или падения.

Готовь «сани с лета»

Готовиться к выходу на фондовый рынок надо было уже вчера. Время летит очень быстро, и, проснувшись одним прекрасным утром, можно обнаружить, что депозиты в гривне уже под 5%, а в валюте вообще под 1,5%. Тогда и наступит время заработков на фондовом рынке.

«Вы должны понимать, что это сейчас ставки по депозитам 16-25%, потому что гривны не хватает, и банки повышают проценты, чтобы привлечь депозиты. Но если брать долгосрочную тенденцию, то ставки по депозитам будут снижаться. И со временем мы придем к европейским ставкам, как в Польше, 5-6%. И тогда вопрос получения дополнительной доходности будет очень актуален. Сегодня доходность фондового рынка сопоставима с депозитами. Но в будущем мировая экономика будет расти, и доходность может быть и больше», — подчеркивает Эрик Найман.

В следующем году украинский рынок в один момент может вырастать на 35-45%. Это, однозначно, будет больше, чем депозит. Но чтобы заработать на этом, все же нужны не последние сбережения, а некие сверхдоходы. Это тот объем каждой индивидуальной инвестиции, которой готов рискнуть простой украинец. «Инфраструктура рынка реформирована и готова к приходу большого количества мелких инвесторов. Но для того чтобы эту инфраструктуру запустить, надо одно — повышение доходов граждан, которые понесут в эту схему деньги», — уверен Виталий Шапран.

Виктория Бойко

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд