ВХОД
Вернуться
25 октября 2012, 08:50

Европейские банки готовы досрочно вернуть кредиты ЕЦБ

Европейские банки признательны Европейскому центральному банку за 1 триллион евро (1,3 триллиона долларов), предоставленный им для восстановления финансового положения. Но сейчас некоторые из них уже готовы начать возвращать эти долги, сообщает Корреспондент.

По ряду оценок, сумма в 200 миллиарда евро может быть выплачена уже в начале следующего года, то есть 20% суммы, полученной более чем 800 банками на специальных аукционах ЕЦБ в декабре и феврале.

Досрочная выплата долгов банками будет положительно оценена инвесторами и рейтинговыми агентствами, которые обеспокоены их зависимостью от кредитов ЕЦБ. Что касается самого Европейского центробанка, то это снизит для него риск кризиса финансирования в начале 2015 года, когда банки будут должны вернуть средства вне зависимости от их желаний.

Таким образом, банки могут начать возврат денег через еженедельные взносы, если захотят — с 30 января 2013 года для первого транша на 489 миллиардов евро и с 27 февраля для оставшихся 529 миллиардов. Ряд источников Reuters в банковском секторе сообщил, что о частичном возврате денег задумались такие банки, как BNP Paribas, Societe Generale,Unicredit и Intesa Sanpaolo.

Так называемые операции долгосрочного финансирования ЕЦБ, или LTRO, были ключевой мерой, которой воспользовался глава ЕЦБ Марио Драги в борьбе с распространением кризиса в финансовой системе.

Несмотря на то что банки получили деньги ЕЦБ сравнительно дешево, многие из них просто разместили их вновь в Центробанке, где они не приносят никакого дохода. Таким образом, банку, который одолжил 10 миллиардов евро, они обошлись в дополнительные 75 миллионов евро.

Джузеппе Мараффино из Barclays ожидает «умеренного и постепенного» возвращения около 200 миллиардов евро в первые несколько месяцев 2013 года.

«Решение о досрочном возвращении долга будет зависеть от нескольких вещей — ситуации на межбанковском рынке, развития суверенного кризиса, а также обстоятельств, касающихся снижения долговой нагрузки и долгосрочных нужд в финансировании», — отметил он.

Другие аналитики ожидают более низких выплат, но даже если будут выплачены 200 миллиардов евро, это не снизит сумму дополнительной ликвидности в банковской системе настолько, чтобы увеличить стоимость заемных средств на открытых рынках. Тем не менее, банкам все же не стоит забывать об угрозе новой вспышки кризиса зоны евро.

В свою очередь, банки, вероятно, будут рассматривать выплаты как дело чести, поскольку хотят восстановить свои репутацию. Однако, многие эксперты ожидают, что за первоначальным всплеском выплат в январе последует временное затишье до окончательного сильного потока платежей.

«Банки, где ситуация кристально ясна и которые брали деньги просто для страховки и страховка не пригодилась, вероятно, выплатят деньги сразу, — подчеркнул сотрудник ЕЦБ на условиях анонимности. — Это шанс показать их акционерам и рейтинговым агентствам, что они не зависят от финансирования Центробанка. Остальные, возможно, будут делать это неделя за неделей».

Сведения о том, кто воспользовался LTRO, не публикуются ЕЦБ, но совокупные данные национальных центробанков показывают, что испанские и итальянские банки захватили львиную долю средств — около 350 миллиардов и 255 миллиардов евро соответственно. Однако, проблемы в Испании врядли позволят банкам вернуть значитльные суммы. В то же время, французские банки, по словам Мараффино, могут вернуть почти половину из одолженных 165 миллионов евро.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Дэвид Кэмерон своей политикой фундаментальной оппозиции всему, кроме общеевропейского рынка, завел свою страну в изоляцию. Не исключено, что Великобритания покинет Евросоюз раньше, чем Греция — еврозону.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд