ВХОД
Вернуться
24 октября 2012, 19:00

Украина соревнуется с африканскими странами

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист Dragon Capital

Украинским властям следует подтолкнуть страну на более высокие позиции рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business, ведь сейчас она соседствует с африканскими и восточноазиатскими странами. Об этом рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан, пишет УБР.

Она отметила, что Украина стала одной из 23 стран, достигнувших прогресса как минимум по трем показателям. Наиболее значительные улучшения были отмечены по показателю «создание нового бизнеса» благодаря отмене нормы о минимальном объеме уставного капитала предприятий и уменьшении количества регуляторных процедур при создании компании (обе меры были приняты в начале 2011 г.). Другими важными сферами, в которых были зафиксированы улучшения, стали «простота уплаты налогов» и «регистрация собственности».

«Улучшение позиций Украины в одном из самых известных мировых рейтингов инвестиционного климата, несомненно, является приятной новостью, так как более благоприятные условия для ведения бизнеса будут способствовать ускорению экономического роста и притоку иностранных инвестиций», — считает эксперт.

Вместе с тем, общий рейтинг Украины остается низким по сравнению с аналогичными странами СНГ, включая Россию (112), Беларусь (58) и Казахстан (49), не говоря уже о Грузии (9) и странах ЦВЕ (в среднем 69).

«Украинским властям потребуется приложить еще немало усилий, чтобы подтолкнуть страну на более высокие позиции рейтинга, где она сейчас соседствует с африканскими и восточноазиатскими странами», — подчеркнула Елена Белан.

Напомним, Украина поднялась на 15 позиций до 137-го места в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business 2013.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд