ВХОД
Вернуться
24 октября 2012, 17:30
70% программ в госсекторе пиратские.
Фото с сайта topnews.net.nz

70% программ в госсекторе пиратские — Microsoft Украина

Комментируя решение Хозяйственного суда Закарпатской области, которое обязало Ужгородский аэропорт выплатить корпорации компенсацию за нелицензионное ПО, Microsoft Украина отметила, что больше 70% программ в органах власти — пиратские, пишет Корреспондент.

Это стало первым делом против коммунального предприятия, в котором суд принял решение в пользу Microsoft. Так, во время процесса, который длился больше года, суд выяснил, что Ужгородский аэропорт использовал в своей работе шесть терминалов с пиратским ПО.

Несмотря на то, что уголовное следствие было приостановлено из-за невозможности выяснить, кто именно установил нелицензионное ПО в учреждении, правообладатель обратился в хозяйственный суд с требованием компенсации. Суд постановил, что предприятие как собственник компьютеров несет ответственность за установленные на них копии программ. 

Кроме того, суд отметил, что каждая пиратская программа — это отдельный факт нарушения прав интеллектуальной собственности, за каждый из которых полагается платить компенсацию не менее 10 минимальных зарплат (около 10 тыс. грн). 

«В целом, ситуация с использованием нелегальных программ в госсекторе остается катастрофической: больше 70% программ на госпредприятиях и в госорганах нелицензионные, и мы не видим никаких действий со стороны государство для разрешения проблем. Поэтому нам и впредь придется обращаться в суды», — заявил Юрий Омельченко, руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности Microsoft Украина. 

Также компания сообщала, что ее юридический представитель направил предупредительные письма 25 крупным украинским компаниям, которые подозреваются в нелегальном использовании программ Microsoft. Только в прошлом месяце корпорацией было подано 10 цивильных исков касательно взыскания компенсации (сумма исковых требований превышает 1,586 млн грн). Всего же в украинских судах находится 60 уголовных дел о нарушении авторских прав Microsoft. 

Ранее сообщалось, что вице-президент Еврокомиссии, ответственный за вопросы конкуренции, Иоакин Алминья заявил, что Еврокомиссия предупредила Microsoft о невыполнении компанией взятых на себя обязательств.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд