ВХОД
Вернуться
24 октября 2012, 16:40
7 причин падения украинского промпроизводства.
Фото с сайта obozrevatel.com

7 причин падения украинского промпроизводства

В сентябре промышленное производство в Украине упало на 7% в сравнении с сентябрем 2011 года. Лишь по немногочисленным группам товаров производство сейчас выше, чем в сентябре 2008 года, перед самым кризисом. И даже от ужасного 2009-го некоторые отрасли сейчас отстают.

В инвестиционной компании «Арт Капитал» говорят, что к концу года индекс промпроизводства сократится на 3-4%. Dragon Capital пока оптимистичнее: считают, что падение составит не больше 1,5%. Но не исключают, что могут пересмотреть прогноз: плохие результаты сентября дают основания для новой волны пессимизма.

Кто виноват и что делать? Для такого падения есть, по крайней мере, 7 серьезных причин, помимо календарной: в сентябре прошлого года было на два рабочих дня больше.

Справиться с четырьмя из них вполне под силу правительству — было бы желание. Еще с тремя придется полагаться на везение.

Причина №1: Ухудшение конъюнктуры на внешних рынках

Причина №1: Ухудшение конъюнктуры на внешних рынках

Формально даже в самом «болезненном» секторе — украинской металлургии — падение промпроизводства наблюдается не у всех. В компании «АрселорМиттал Кривой Рог», к примеру, объем производства в сентябре был на 17,3% выше, чем годом раньше. Но представителей компании эти данные не утешают. «Производство мы наращиваем, но финансовые показатели у нас — хуже, чем в прошлом году», — говорит Владимир Ткаченко, главный советник компании по вопросам взаимоотношений с госорганами в Украине.

Причины — падение мировых цен на металлопрокат и железорудный концентрат и серьезные проблемы на ключевых рынках украинских металлургов. «Большая проблема — глубокие политические проблемы Сирии, важном для нас рынке сбыта, и блокирование поставок нашей продукции в Иорданию, которое раньше производилось через сирийские морские порты», — говорит Ткаченко.

Но на фоне показателей в целом по отрасли результаты «АрселорМиттал» еще неплохи. С января по сентябрь производство чугуна в Украине снизилось на 0,7%, стали — на 4,1%, проката — на 4,8%.

Цены на сталь на мировых рынках стали снижаться еще в октябре 2011 г., в ноябре началось падение в отрасли. С тех пор ее предприятия только и успевают отслеживать плохие новости. В первой половине 2012 г. украинским металлургам еще удавалось компенсировать падение за счет поставок на Ближний Восток и в Южную Азию (поставки туда упали не так сильно, как на остальные рынки). Со второй половины года эти «соломинки» уже не спасают.

На фоне падения спроса на металл в Китае местные производители стали вытеснять украинцев не только с внутреннего рынка, но и из Юго-Восточной Азии. «Это рынок для нас просто больше не существует», — говорит представитель одной из крупнейших металлургических компаний.

Кроме Сирии, потери — и на других ближневосточных «фронтах». К примеру, одним из емких рынков для Украины на Ближнем Востоке был Ливан, чьи трейдеры скупали украинскую сталь, перепродавая ее в соседние страны. Но на прошлой неделе в Ливане начались беспорядки, еще больше осложнив работу украинских металлургов в арабских странах.

Поскольку 80% продукции металлургии идет на экспорт, внутренними силами проблему не решить. «Внутренний спрос на металл в Украине пока слишком слаб. Реализация крупных инфраструктурных проектов в стране требует не только больших инвестиций, но и времени», — говорит Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента ИФК «Арт Капитал».

Причина №2: Проблемы с кредитованием

Причина №2: Проблемы с кредитованием

Если в ноябре 2011 г. ставки овернайт 25-27% были шоком для украинского бизнеса, то теперь это уже почти норма: летом 2012 г. ставки редко падали ниже 20%, а в сентябре однажды добрались и до 35%. «Проводимая с мая этого года жесткая монетарная политика НБУ, цель которой — поддержание стабильного курса гривны, привела к фактическому отсутствию кредитования», — говорит Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Дополнительные проблемы — из-за невозврата НДС предприятиям. По данным Forbes.ua, только по металлургической отрасли объем задолженности по возмещению НДС на 1 июля составлял 5,5 млрд грн. Что это значит для бизнеса? Изъятие оборотных средств из производства. 

В результате бизнесу не хватает оборотных средств и производство неизбежно падает.

Причина №3: Дороговизна сырья

Причина №3: Дороговизна сырья

Один из главных пострадавших этой осенью — пищепром. Падает производство говядины и телятины, свинины, мяса и субпродуктов домашней птицы, колбас, сыров — да практически всех продуктов. Старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко считает, что причина — в более дорогих кормах для выращивания животных. «Скорее всего, понимая, что они не смогут поднять цены, не потеряв при этом клиентов, производители стали снижать производство», — говорит она.

Для падения в пищепроме есть и другие причины: сокращение спроса со стороны населения и изменение вкусовых предпочтений граждан (из-за чего уже несколько лет падает производство в хлебной отрасли). «Если смотреть на статистику, платежеспособность украинцев растет. Но, на мой взгляд, даже если доходы действительно растут, их «съедают» не продукты питания, а другие статьи расходов», — говорит Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса. Украинцы не стали покупать больше продуктов, а на некоторые продукты, говорит Лапа, спрос и вовсе упал.

Причина №4: Усиление налоговой нагрузки

Причина №4: Усиление налоговой нагрузки

Падением в легкой промышленности давно никого не удивишь. Но такого сильного, как сейчас, сокращения производства отрасль не переживала с 2009 г.

В украинском легпроме 75-80% рынка приходится на теневой сектор, говорит Татьяна Изовит, исполнительный директор отраслевой ассоциации «Укрлегпром». Конкурировать с поставками из Китая, особенно с контрабандными, и платить все налоги практически нереально. Предприятия с миллионными оборотами работают на едином налоге. А правительство только усиливает налоговый гнет. 

В 2011 г. Налоговым кодексом был втрое увеличен земельный налог. В нынешнем правительство решило провести переоценку стоимости земли. «Плата за землю для компаний отрасли в результате выросла в 6-10 раз», — говорит Изовит. Налоговая и таможня тем временем наращивает число проверок — но лишь тех немногих компаний, которые еще работают «в белую». Вот легальное, учитываемое государственной статистикой производство и снижается.

Производство тканей — единственный сектор, который не сократил, а нарастил объемы (+18,2% в натуральном выражении за январь-сентябрь 2012 г., год к году). Причина, говорит Изовит, в том, что несколько украинских производителей смогли, наконец, добиться победы в тендерах на поставку спецодежды для нужд государства.

Причина №5: Российские барьеры

Причина №5: Российские барьеры

Сюрпризом сентября стало двузначное падение в транспортном машиностроении. Еще по итогам августа рост в этом секторе за 8 месяцев составлял 5,2%. Но обвал в сентябре на 16,4% испортил статистику: девятимесячный рост — всего 2,5%. При том что именно на транспортное машиностроение приходится больше 50% украинской машиностроительной продукции — и 6% от всей реализованной в стране промпродукции в целом.

Алексей Андрейченко, старший аналитик ИК «Арт-Капитал», объясняет сентябрьский коллапс остановкой второго по величине производителя автомобилей в Украине. «Автомобилестроение по итогам 8 месяцев и так находилось в минусе на 16,2%. При этом, ожидая введения утилизационного сбора в России, в августе «Богдан Моторс» удвоил свое производство, чтобы заполнить склады. А в сентябре он на месяц остановил его», — говорит Андрейченко.

Падение в автопроме и горно-металлургической отрасли вызвало цепную реакцию в других отраслях. К примеру, в производстве грузовых вагонов. Оно в сентябре упало на 29% год к году. Именно на ГМК, к примеру, приходится основная часть ж/д перевозок во всем регионе, говорит Таисия Шепетко, старший аналитик Dragon Capital. Причем из всех стран-соседей Украина лидирует по темпам сокращения производства в вагоностроении.

Сгладить динамику отрасли удалось, по словам Андрейченко, лишь за счет производства локомотивов для России и пассажирских вагонов для Таджикистана.

Но падают не только тяжмаш и производство автомобилей. Падение в секторе сельхозтехники началось еще в начале текущего года, и за девять месяцев объем выпуска здесь упал на 33,9%. Программа правительства по поддержке отечественного производителя не работает, и выбор по-прежнему отдается импортной б/у технике, говорит Андрейченко. Ее доля в Украине составляет 80%.

Причина №6: Беспошлинный импорт нефтепродуктов

Причина №6: Беспошлинный импорт нефтепродуктов

Лисичанский НПЗ

Еще в 2005 г. бензин в Украину стали поставлять без пошлин. Доля импорта начала расти, доля бензина, произведенного в Украине — стремительно сокращаться. В марте 2012 г. под натиском конкуренции приостановил производство Лисичанский НПЗ.

Владельца НПЗ, компанию ТНК-ВР, можно понять — бензин или дизель в Украину импортируются без пошлин, а за ввоз сырой нефти нужно платить. Собственной нефти, добываемой в Украине, для удовлетворения внутреннего спроса украинским НПЗ не хватает. В результате перерабатывать нефть в бензин и дизтопливо в Украине — куда дороже, чем ввозить готовое из других стран, говорит Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента ИФК «Арт Капитал». 

После закрытия Лисичанского завода ситуация усугубилась. Сейчас Украина импортирует 80% всего бензина. За январь-сентябрь нынешнего года первичная переработка нефти упала в два раза — если мерить к январю-сентябрю предыдущего.

Это, в свою очередь, потянуло все промпроизводство на «дно», — на топливную составляющую приходится 1,4 процентного пункта из сентябрьского общего падения.

Можно ли решить эту проблему быстро? Путилин сомневается: «Для этого нужно ввести пошлины на импорт готового топлива, но это приведет к росту цен на бензин внутри страны, а на это правительство не пойдет. Особенно перед выборами». Да и качество украинского бензина, что ни говори, хуже. Впрочем, правительство обещает, что эти факторы его не смутят, и в конце года оно-таки введет пошлины. 

Причина №7: Поздний сбор сельхозкультур

Причина №7: Поздний сбор сельхозкультур

Свою лепту в сентябрьское падение внесло падение переработки сахара. Но, в отличие от многих других, эта проблема — точно временная. Сезон производства сахара обычно стартует в начале сентября и длится до конца декабря. В нынешнем году, говорит Владимир Лапа, президент Украинского клуба аграрного бизнеса, сахарная свекла начала поступать на переработку позже, чем в прошлом году, просто потому, что собирать ее начали также позже. То же и с урожаем подсолнечника. То есть в целом, по результатам года, показатели «отыграются».

Кстати, результаты аграрной отрасли не включают в индекс промпроизводства. Но если бы включали, она бы нанесла серьезный удар показателям текущего года — на фоне высокой базы прошлого. 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+27
Nik1983
Nik1983
24 октября 2012, 16:45
Nik1983, Kyiv
#
Полный «стабилизец» и «пакращення» в действии, но не вините правильных пацанов — это все «папередники» виноваты
+
0
ballistic
ballistic
24 октября 2012, 17:03
#
Стабилизец гривны — вот основная причина покращення в промпроизводстве и не только.
В то время когда валюты соседей девальвировали на 10..55% — наша гривня стабильна, будто страна переживает промышленный бум.
+
+3
Nik1983
Nik1983
24 октября 2012, 17:08
Nik1983, Kyiv
#
+ 100

весь мир живет с доходностью 3-5-10% годовых, и только в Украине доходность депозитов до 25% годовых и стабильный курс нац валюты к доллару — так просто не может быть вечно
+
+15
Nik1983
Nik1983
24 октября 2012, 17:48
Nik1983, Kyiv
#
Спасибо Россие «братскому» государству за самый дорогой в мире газ который убивает экономику Украины.

А всем из Донецка рекоммендую пожить в Россие хоть несколько месяцев чтоб почувствовать «хорошее» отношение «старшого брата» к украинцам, не нравится в Украине — никто не держит, билет на Москву не такой уж и дорогой
+
+9
Informed
Informed
25 октября 2012, 14:11
Гость, Киев
#
Вы, голубчик, кроме Донецка ничего не видели. Поезжайте в Кировское, Харцизк, Зугрес, Торез и прочие, Луганскую область и увидите настоящий заповедник. Заповедник нищеты и разрухи, с разбросанными по улице шприцами. Спивающийся украинский народ.
+
+19
vitaliian
vitaliian
25 октября 2012, 11:12
#
Аха ха ха. Думаете в ТС нас шоколад с печеньем ждёт? Не те люди Путин и к которые шоколадкой поделятся. Смысл ТС — Россия становится крупнейшим потребителем товаров и услуг (рынком сбыта) для Украины, Белоруси и Казахстана. Рвутся внешнеэкономические связи с другими странами. Следующий этап — либо Украина становится федеративной единицей России либо Россия перестает покупать Украинские товары. (Практика ультиматумов применяемая в ходе переговоров про цену на газ, если окажется успешной — все вопросы в ТС будут решаться ультиматумами со стороны России) Кто за союз с Россией — поедьте в российскую глубинку и посмотрите что нас ждёт. Работать будете за еду. А в Москву ездить, чтобы посмотреть «живут же люди».
+
+1
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
25 октября 2012, 11:17
Одесса
#
Это Украина уже проходила, но видимо забыла…
+
+1
gricyk5
gricyk5
24 октября 2012, 18:47
#
А с Китаем не страшно будет воевать?-Ваших же детей погонят туда первыми…
+
+4
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
24 октября 2012, 22:32
Одесса
#
Да зачем Китай — в самой Росси и так горячек точек выше крышы. Тут и без Китая навоеваться можно, начиная от Ингушетии вплоть до государства Грузия. Побрякать мускулами — это дело плевое.
ТС никакие проблемы не решит — ну не может одна бедная страна решить проблемы другой бедной страны — тут будет все просто: кто-то один будет наживаться за счет других. А вот то что проблемы усугубятся — это точно будет.
+
+1
norfolk
norfolk
24 октября 2012, 19:58
#
Типа вступим в ТС и все сразу наладится!!! РФ просто напросто будет «иметь» нас как «имеет» туже Беларусь!!! Или то что Беларусь в ТС они что живут хорошо ??? побойтесь!!! Там люди похлеще наших американскую гривну скупают!!!
+
+8
fakON
fakON
24 октября 2012, 21:15
GUADELUPA
#
Первая причина, это ты,
А вторая все твои мечты
Третья – это все твои слова
Я им не поверил едва

Четвертая причина это ложь,
Кто прав, кто виноват, не разберешь,
А пятая причина это боль,
От того, что умерла любовь
+
+7
vitaliian
vitaliian
25 октября 2012, 11:07
#
8. Падение внутреннего спроса практически на все группы товаров из-за прогрессирующей в стране безработице (которую никто не замечает)

забыли упомянуть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд