ВХОД
Вернуться
24 октября 2012, 18:00
Всемирный День сбережений.
Фото с сайта donbass.ua

Банки впервые отметят Всемирный День сбережений

Украинские банки впервые отметят Всемирный День сбережений, в рамках чего планируют провести образовательные акции, а также предложить более высокие ставки по депозитам. Об этом в среду на пресс-конференции сообщили представители немецкого банка KfW, Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ) и Национального банка Украины (НБУ), организаций, при поддержке которых будут проходить мероприятия посвященные Дню сбережений, пишет Униан.

Как сообщил директор KfW бюро в Украине Гуннар Вельцхольц, Всемирный день сбережений был основан в октябре 1924 года в Милане на первом Международном конгрессе сберегательных касс представителями 29 стран. Основатели с помощью традиции празднования Дня сбережений хотели донести до населения, что сбережения создают финансовую защиту и обеспечивают более высокий уровень жизни.Всемирный день сбережений был основан в октябре 1924 года в Милане на первом Международном конгрессе сберегательных касс представителями 29 стран.

Вельцхольц отметил, что финансовый ресурс населения играет очень важную роль в обеспечении развития экономики Германии. Так 40% всех своих средств население хранит в банках, которые в свою очередь обеспечивают финансовым ресурсом экономику.

«Проведением Всемирного Дня сбережений в Украине мы хотим донести, особенно до молодежи и детей, важную роль сбережений, объяснить, что тот, кто раньше начинает откладывать деньги, сможет в будущем использовать их как основу для своей финансовой независимости», — отметил Вельцхольц.

В свою очередь исполнительный директор Национальной ассоциации банков Украины Сергей Мамедов отметил, что для банкиров очень важно научить население правильно пользоваться своими денежными ресурсами. Проведение мероприятий по повышению финансовой грамотности населения позволит банкам получить более качественного заемщика и тем самым снизить свои риски.

При этом, как сообщил Мамедов, основной акцент планируется делать на работу с молодежью и детьми, так как именно эти категории населения будут формировать основу клиентской базы банков в будущем.

«Планирование бюджета, умение распоряжаться своими средствами — это азы финансовой грамотности, в освоении которых заинтересованы и наши клиенты, и наши банки. Грамотный и умный клиент — это хороший клиент, а День сбережений таких клиентов воспитывает, причем с детства», — отметил Мамедов.

Директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора Нацбанка Наталья Иваненко сообщила, что помимо выше сказанного, проведение в Украине Всемирного Дня сбережений также направлено на повышение доверия населения к банковской системе.

При этом она отметила, что объем депозитов населения в банках с начала текущего года увеличился на 46 млрд грн, при этом средства населения составляют 37% ресурсной базы украинских банков.

Мамедов сообщил, что принимать участие в мероприятиях, посвященных Всемирному Дню сбережений, выразили желание около 20 банков членов НАБУ. При этом в числе этих банков и несколько банков из десятки крупнейших банков Украины.

Также он сообщил, что параллельно с мероприятиями по повышению финансовой грамотности, которые будут включать встречи банкиров со студентами, школьниками, акции в отделениях банков, банки намерены предложить бонусные проценты по депозитам. Размер таких бонусов каждый банк будет определять самостоятельно, но, в среднем, он составит около 2%.

Справка

Всемирный день сбережений отмечают 31 октября.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
infopotok
infopotok
24 октября 2012, 18:42
Киев
#
Предлагаю эпиграф к Всемирному Дню сбережений

И. Крылов, «Ворона и Лисица»
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да призадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие пёрушки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,—
Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье спёрло,—
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал—с ним была плутовка такова.
+
0
Prostak
Prostak
24 октября 2012, 19:16
#
Куда уж выше?
+
0
Rebel
Rebel
24 октября 2012, 23:36
Київ
#
Було б логічно, в такий день, в рамках подарунка банкам, прийняти закон про необов'язковість повернення депозитів.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд