ВХОД
Вернуться
24 октября 2012, 13:10
Половина кредитов обслуживается плохо.
Половина кредитов обслуживается плохо. Фото с сайта financeblog.co.ua

У украинских банков половина кредитов обслуживается плохо

Исходя из управленческой отчетности банков, рейтингуемых Fitch, уровень неработающих кредитов (с просрочкой на 90 дней) незначительно увеличился до 19% на конец 1-го полугодия 2012-го по сравнению с 18% на конец 2011 года, пишет Дело.

Потенциальные проблемные кредиты (неработающие и реструктурированные кредиты) увеличились с 46% до 48% за этот же период времени.

«Стабилизация этих показателей отражает существенное признание проблемных кредитов в прошлом и умеренные списания, начиная с 2010 года. Данные по неработающим и реструктурированным кредитам у конкретных банков продолжают существенно отличаться от средних показателей и могут быть хуже у банков, не имеющих рейтингов», — сообщили в агентстве.

По оценкам Fitch, 139 млрд. грн нового капитала поступило в банковскую систему с конца 2008 года. Это помогло банкам компенсировать потери по кредитам и стабилизировать их положение. В то же время в случае девальвации гривны на более чем 10% показатели капитализации вновь могут оказаться под давлением, в том числе из-за слабости кредитных портфелей.

Среди проблем украинских банков Fitch называет слабое кредитование и низкий уровень ликвидности, обусловленные действиями НБУ и рыночной неопределенностью.

При этом процентные ставки очень высоки, и это ограничивает прибыльность банков. Финучреждения в иностранной собственности предпочитают частично получать фондирование от материнских банков, а не вести более активную конкуренцию за дорогостоящие депозиты. Но дешевых ресурсов из-за границы в докризисных объемах они уже не получают — внешнее фондирование банков сократилось с 38% до 20%.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд