ВХОД
Вернуться
24 октября 2012, 08:57
Госпошлины начали взимать
Фото с сайта sunny7.com.ua

Госпошлины начали взимать «авансом»

В октябре 2012-го вступила в силу Инструкция о порядке вычисления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом Министерства финансов №811 (от 7 июля 2012-го). Теперь, в частности, госпошлина за нотариальные действия государственных нотариусов, а также исполнительных комитетов сельских, поселковых и городских советов уплачивается заранее, а за выдачу дубликатов нотариально засвидетельствованных документов — при их выдаче, пишет Дело.

Госпошлина за соглашения, по которым одна сторона освобождается от ее уплаты, взыскивается с другой стороны или же пропорционально — исходя из договоренности сторон. За госрегистрацию актов гражданского состояния (а также за повторную выдачу свидетельств о госрегистрации таких актов) госпошлина взимается до подачи соответствующего заявления.

«Расчетные/кассовые документы об уплате государственной пошлины, — разъясняется на официальном сайте ГНСУ. — Прилагаются к экземплярам засвидетельствованных правомерных действий и других соответствующих материалов о выдаче документов, а также к документам регистрации заключенных биржевых соглашений».

Напомним, что госпошлины на территории Украины платят физические и юридические лица за осуществление в их интересах действий, а также за выдачу документов, имеющих юридическое значение, уполномоченными органами.

Госпошлины взимаются, исходя из ставок в размерах (частях) необлагаемого минимума доходов граждан и в процентном отношении к соответствующей суммы соглашения (например, стоимости отчуждаемого имущества).

Также признан недействительным ранее действовавший приказ ГНСУ №15 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления и взимания государственной пошлины» (от 22.04.1993 г.).

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2012, 08:57
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
7natakiev
7natakiev
25 октября 2012, 14:44
Nata, Киев
#
І в чому є новина?

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про нотаріат
Стаття 42. Строки вчинення нотаріальних дій
Нотаріальні дії вчиняються після їх оплати, а також у передбачених законом випадках після сплати до бюджету податку з доходів фізичних осіб та в день подачі всіх необхідних документів.
(стаття 42 у редакції Закону
України від 01.10.2008 р. N 614-VI)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд