ВХОД
Вернуться
24 октября 2012, 09:40

НКРЭ и ЕС завершили проект по улучшению украинского законодательства в газовой сфере

Проект технической помощи ЕС «Оказание помощи Национальной комиссии регулирования электроэнергетики относительно обеспечения газового законодательства в соответствии с положениями договора о создании Энергетического сообщества» завершился сегодня. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Проект был проведен за средства ЕС и стоил около 600 тыс. евро. Общая смета трех проектов для НКРЭ, которые уже состоялись, — 2,9 млн евро.

В рамках проекта был разработан ряд нормативных документов для эффективной реализации закона «Об основах функционирования рынка природного газа». В частности, разработано и принято постановление Кабинета министров «Об определении гарантированных поставщиков природного газа» (облгазы и НАК «Нафтогаз»).

В марте 2012 г. было принято постановление НКРЭ «Об определении степени квалификации потребителей природного газа». Кроме того, в рамках проекта было разработано постановление НКРЭ «Об утверждении порядка расчета платы за присоединение объектов заказчиков к газовым сетям».

«Поскольку доступ к газовым сетям является одним из основных полномочий регулятора, то в методике было закреплено понятие стандартное и нестандартное присоединение… Ставки платы за стандартное присоединение будет устанавливать НКРЭ для каждой административно-территориальной единицы ежегодно на следующий год. Кроме того, плата за стандартное присоединение будет определяться на основании расходов газораспределительных предприятий за последние 12 месяцев. При нестандартном присоединении плата будет определяться проектно-сметной документацией внешних газопоставщиков», — рассказала один из координатрів проекта от НКРЭ Татьяна Рябуха.

В рамках проекта было также наработаны предложения относительно структуры тарифов для украинских газораспределительных компаний и разработан проект изменений в постановления НКРЭ «Об утверждении порядка доступа к единой газотранспортной системе Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
24 октября 2012, 09:44
Киев
#
И хрен его знает что они там наваяли и напринимали… но уверен, что для людей ничего не сделано, это в лучшем случае…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд