ВХОД
Вернуться
24 октября 2012, 09:00

Еврокомиссия поддержала налог на финансовые трансакции

Еврокомиссия (ЕК) поддержала план 10 стран зоны евро по введению гармонизированного налога на финансовые транзакции, поступления от которого должны быть направлены на покрытие расходов, связанных с преодолением европейского бюджетно-долгового кризиса, передает Рейтер.

«Я рад, что 10 стран — членов еврозоны выразили желание ввести общий налог на финансовые транзакции, поддержав тем самым первоначальное предложение ЕК. Этот налог может привлечь миллиарды евро дохода, крайне необходимого странам-членам в эти сложные времена. Будет справедливо, если расходы на борьбу с кризисом лягут на плечи финансового сектора, а не обычных граждан», — заявил председатель ЕК Жозэ Мануэл Баррозу.

В число 10 стран валютного блока, высказавшихся в пользу нового налога, вошли Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Франция.

Данные страны поддержали предложение ЕК о введении налога на финансовые транзакции, выдвинутое в сентябре 2011 г. и не получившее единодушной поддержки среди 27 стран Евросоюза (ЕС). Чтобы налог мог вступить в силу лишь в отдельных странах ЕС, необходима его поддержка как минимум в 9 европейских государствах.

По оценке ЕК, гармонизированный налог на финансовые транзакции может ежегодно приносить доход в размере 57 млрд евро. Изначально предлагалось, что ставка налога должна составлять 0,1% на приобретение облигаций и акций и 0,01% — на сделки с деривативами. В ближайшем будущем ЕК должна подготовить поправки с учетом того факта, что налог поддержали не 27, а всего 10 стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд