ВХОД
Вернуться
24 октября 2012, 09:19
Что делать, если у вас обнаружили фальшивую банкноту при расчете за товар или услугу?
Фото с сайта: moneyball.info

Что делать, если у вас обнаружили фальшивую банкноту при расчете за товар или услугу?

Алексей Коминарец
Алексей Коминарец
 

Советует юрист международной юридической фирмы Integrites Алексей Коминарец:

«Попытка сбыта фальшивых банкнот, которые случайно к вам попали, может обернуться негативными последствиями. Дело в том, что Уголовным кодексом Украины предусмотрена санкция не только за изготовление и перевозку фальшивых денежных средств, но и за их хранение и сбыт. Поэтому, в такой ситуации необходимо быть крайне осторожным и придерживаться определенного алгоритма действий. 

Итак, в случае возникновения подозрений в отношении того, что полученная купюра является сомнительной, необходимо сразу вернуть ее кассиру магазина или банка (обменного пункта). Согласно инструкции НБУ № 502 «О порядке организации и осуществления валютно-обменных операций», претензии по поводу платежеспособности и количества банкнот принимаются только в том случае, если они были проверены и пересчитаны непосредственно перед кассой. 

Если же сомнительная купюра обнаружена в процессе расчета за приобретенные товары (услуги), то необходимо помнить, что выявление и погашение фальшивых купюр должно осуществляться только банками, в соответствии с Инструкцией НБУ № 174 «О ведении кассовых операций банками в Украине». Поэтому кассиры магазинов и других организаций, оказывающих услуги за наличный расчет, не имеют полномочий изымать и уничтожать фальшивые деньги.

В таком случае необходимо обратиться в отделение банка для проведения экспертизы сомнительной банкноты. Если обнаружены хотя бы две сомнительные банкноты или больше, кассир должен немедленно по телефону (и не позднее следующего рабочего дня — письменно) сообщить об этом в милицию. 

При этом кассир, принявший банкноты на экспертизу, обязан составить кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, а также справку об изъятии банкноты для исследования.

Только в этом случае потребитель получит возможность вернуть деньги в полном объеме, и оградить себя от подозрений правоохранительных органов в умышленном преступлении (попытке сбыта фальшивых купюр). 

Определять, фальшивая банкнота или нет, в течение пяти дней будет территориальное управление НБУ. После этого банк обязан проинформировать клиента о результатах экспертизы и ознакомить его под роспись с соответствующим актом. Если банкноты оказались настоящими, то их сумма полностью возмещается. Фальшивые банкноты передаются в Министерство внутренних дел и ущерб, понесенный их владельцем, не компенсируется».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2012, 09:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
PowerB
PowerB
25 октября 2012, 10:09
Elias Khamaz, Kyiv
#
Статья космонавта о космических материях. Как это провести в реале.? Мальчик в коатюмчике забыл написать…
+
+5
regulator
regulator
25 октября 2012, 11:24
Днепропетровск
#
В реале? Сдавал выручку в банк. Кассир нашла левую 200 сотку. Хорошего качества. Предложила вызвать ментов и отдать на экспертизу. Понимая, что мне вынесут мозг, спросил другие варианты. Кассир предложила просто «погасить» купюру. На том и порешили. Порезала 200-сотку и ошмётки мне отдала.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд