ВХОД
Вернуться
23 октября 2012, 18:00
Регулятор залезет в карманы абонентов.
Фото с сайта comments.ua

Регулятор залезет в карманы абонентов

Государство захотело, чтобы в телеком-тарифах больше не было хаоса. Поэтому решено установить контроль над тем, как влиятельные операторы рассчитывают тарифные планы, пишут Комментарии.

Крупные мобильщики считают, что в этом нет необходимости, так как цены на связь и так снижаются.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) подготовила изменения в закон «О телекоммуникациях», согласно которым получит право контролировать оптовые и розничные тарифы на услуги связи — фиксированную, мобильную и доступ к сети интернет.

Согласно предложенным изменениям, НКРСИ будет заниматься так называемым «ожидаемым регулированием», что предполагает оценку будущего развития рынка связи на базе проведенного анализа, как на оптовых, так и на розничных рынках.

Цель анализа — установить состояние конкуренции. Если она отсутствует, комиссия определяет игроков с существенной рыночной силой (SMP, Significant Market Power) и условия их дальнейшей работы. Такой анализ будет проводиться не чаще, чем раз в три года. Если операторы сильно попросят, то регулятор может пересмотреть условия регулирования. Но, опять-таки, делать он это будет не чаще, чем раз в год.Цель анализа — установить состояние конкуренции.

Отметим, что сейчас регулятор по закону имеет право определять операторов SMP только на рынке взаиморасчетов по трафику. В ноябре прошлого года НКРСИ установила единый тариф на завершение звонков на сети для признанных ранее операторами с существенной рыночной силой шести компаний мобильной связи — «Киевстара» (в него входят Beeline и «Голден Телеком»), «МТС Украина», «Астелита» (life:)), «Интертелекома», ITC (TM CDMA Ukraine) и «Телесистем Украины» (PEOPLEnet), а также для оператора фиксированной связи — «Укртелекома».

Опубликованный законопроект существенно расширит полномочия комиссии. Операторы, которых признают SMP, обязаны будут делиться с конкурентами своей инфраструктурой, в том числе и к абонентским линиям, оказывать услуги национального роуминга (давать мобильному абоненту чужой сети право регистрации в своей, если есть на то потребность).

Кроме того, им будет запрещено демпинговать — оказывать услуги ниже себестоимости, а также субсидировать оказание убыточных услуг за счет прибыльных.

Если оператор не предоставит данные для анализа, регулятор сможет провести проверку, которая может закончиться аннулированием лицензии. А заявку на новую лицензию такой оператор сможет подать только через год.

Но, самое главное, на розничных рынках НКРСИ получит право согласовывать в течение месяца новые тарифы и тарифные планы. Регулятор получит право запретить предложение, если оно не является экономически обоснованным.

«Мы не будем вмешиваться в само тарифообразование и устанавливать граничные тарифы, мы намерены следить за тем, чтобы компании не устанавливали расценки, которые вредят конкуренции», — разъяснил высокопоставленный представитель регулятора, пожелавший остаться неназванным.

Отметим, что граничные тарифы НКРСИ сейчас устанавливает только на общедоступные услуги фиксированной связи, за счет чего выигрывает, главным образом, «Укртелеком».

Источник в комиссии добавил, что таким образом НКРСИ и АМКУ разграничат свои полномочия: первый орган будет следить, чтобы почвы для нарушений не создавалось, а второй — наказывать по факту. Сейчас анализ состояния конкуренции приходится проводить силами антимонополистов. И часто у них не хватает на это ни штата, ни компетенции.

К слову, первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин недавно уже говорил», что намерен передать вопрос контроля установления тарифов профильному регулятору. По его словам, это возможно произойдет после завершения расследования расценок «Киевстара» и «МТС Украина».

Один из собеседников редакции предположил, что законопроект направлен на поддержание третьего по величине мобильного оператора «Астелит» life:) (принадлежит СКМ и Turkcell), который до сих пор пытается выйти на прибыль. В самом операторе вчера изменения к закону прокомментировать не успели. Если более крупные конкуренты life:) признают SMP, компания может не беспокоиться не только об их тарифах, но и получить доступ к более развитой инфраструктуре конкурентов.

Крупные мобильные операторы связи не понимают, чем вызвана необходимость регулировать розничные тарифы. «Регулирование розничных тарифов — крайний метод регуляторного воздействия, который крайне редко применялся в некоторых странах с ограниченной конкурентной средой. Стандартом ЕС и США есть формирование тарифов рынком», — сказал директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук.

Позицию лидера рынка поддерживает и «МТС Украна». «Предложений на рынке — множество, на любой вкус и кошелек. Свобода выбора у абонентов ничем не ограничена. Цены на мобильную связь продолжают снижаться, в то время как на остальных потребительских рынках — растут. За последние 5 лет тарифы упали более, чем в 5 раз. Мы считаем, что регулирование рынка оправдано только тогда, когда оно продиктовано сугубо потребностями рынка и осуществляется в интересах абонентов», — сообщили в этом операторе.

Тем временем, руководство третьего по величие интернет-провайдера — «Воли» — идею передачи полномочий по контролю тарифов от АМКУ и НКРСИ поддерживает. «Я еще не читал сам законопроект. Но чем меньше разных инстанций, тем лучше. В Европе профильный регулятор обычно занимается защитой конкуренции на рынке. Исключение составляет, разве что, Россия, где эта функция, также как и у нас возложена на Федеральную антимонопольную службу», — отмечает президент компании «Воля» Сергей Бойко. Очевидно, «Воле» будет проще обосновать свое тарифообразование, чем множеству мелких интернет-операторов, которые часто занижают тарифы на услуги для увеличения абонентской базы. Кроме того, у «Воли» может сложиться более выигрышная ситуация, чем у «Киевстара», который субсидирует интернет-доступ за счет мобильной связи.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
Informed
Informed
23 октября 2012, 22:25
Гость, Киев
#
Для начала нужно уяснить, что в монопольной среде не бывает конкуренции.
+
+11
infopotok
infopotok
24 октября 2012, 08:23
Киев
#
Ахметов скупил практически все облэнерго, фирташ облгазы… антимонопольный комитет ничего не видит и не слышит. Во всех «регулированиях» одна цель — коррупция

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд