ВХОД
Вернуться
23 октября 2012, 16:50

Рост экспорта электроэнергии стимулирует спрос на уголь, — эксперт

Рост производства электроэнергии, в том числе и на экспорт, стимулирует спрос на угольную продукцию, считает руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий, комментируя увеличение экспорта украинской электроэнергии на 69% по итогам 9 месяцев 2012 года, пишут Подробности.

По его словам, чем больше производится электроэнергии, тем больше спрос на уголь.

«Но проблема в том, что сейчас спрос на уголь в Украине и так не очень высок», — отметил эксперт. По его словам, запасы угля на складах ТЭС существенно увеличились — по сравнению с прошлым годом на 25%, а за последний месяц — на 15%. «Мы видим, что столько угля, сколько сейчас производится, Украине не нужно. Поэтому любой дополнительный экспорт электроэнергии — это позитивное явление для угольной отрасли», — подчеркнул аналитик.

Отмена дотационных сертификатов в расчете закупочной цены была ключевым фактором, который позволил снизить себестоимость экспортируемой электроэнергии на 25%. «Тем не менее, даже с учетом отмены дотационных сертификатов, экспорт электроэнергии балансирует на грани прибыльности», — считает эксперт.

По его мнению, экспорт э/э по ОРЦ без учета дотационных сертификатов не оказал существенного влияния на тарифы для промпотребителей. Более того, в случае отсутствия скидки экспорт электроэнергии мог остановиться из-за нецелесообразности, что снизило бы загрузку ТЭС и увеличило себестоимость их электроэнергии, а значит и тариф.

Как считает аналитик, расширение возможностей по экспорту электроэнергии в Европу необходимо, чтобы Бурштынская ТЭС и Добротворская ТЭС имели стабильный рынок сбыта электроэнергии, не простаивали, и в свою очередь обеспечивали дополнительный спрос на украинский уголь.

Отметим, по итогам 9 месяцев 2012 года производство электроэнергии в Украине составило почти 146 млрд кВтч, экспорт электроэнергии увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 68,9%, до 7,155 млрд кВтч.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд