ВХОД
Вернуться
23 октября 2012, 15:40

Рост ВВП в Украине по итогам года составит не более 1% — Геец

Рост внутреннего валового продукта Украины замедлится с 5,2% в 2011 году до 0,5-1% в 2012 году. Об этом в комментарии Униан заявил академик, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

«Если говорить о конце года, то рост будет минимальным. Ноябрь, вероятно, даст определенный спад. Декабрь, возможно, будет чуть лучше, но по итогам года получим что-то между полпроцента и процентом роста ВВП», — подчеркнул он.

При этом он отметил, что показатель инфляции не будет высоким.

Ожидания на следующий год, по словам В.Гееца, более оптимистичные. «Ситуация ожидается такой: 3-3,5% экономического роста в 2013 году», — сказал экономист.

Вместе с тем академик обратил внимание на то, что в следующем году сохранится ряд угроз, в том числе валютного характера. «Если в следующем году остановится экономика США, а ситуация в ЕС усугубится, это окажет влияние на нашу валютную систему и курс (гривны). Могут быть спровоцированы определенные негативные процессы. Следующий год будет хоть и с приростом, но угрозы будут оставаться. Год будет тяжелым», — отметил Геец.

При этом он подчеркнул важность продолжения социальных программ. «Население страны стареет, и в этих условиях социальные инициативы необходимы, чтобы поддерживать социальную стабильность, а не напряженность», — сказал он.

Напомним, согласно последнему прогнозу международного рейтингового агентства Fitch Ratings, рост ВВП Украины по итогам 2012 года составит 0,5%. В мае 2012 года Fitch Ratings ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2012 году до 1,6% с 4%, согласно прогнозу, озвученному в октябре 2011 года.

Кабинет министров на заседании 12 сентября утвердил проект закона Украины «О государственном бюджете на 2013 год», исходя из прогнозного роста ВВП на уровне 4,5%.

Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов считает правительственный прогноз роста ВВП Украины в 2013 году на уровне 4,5% оптимистическим.

По данным Государственной службы статистики Украины, рост ВВП Украины в I квартале 2012 года против аналогичного периода 2011 года составил 2%, во II квартале — 3%.

Государственный бюджет Украины на 2012 год рассчитан исходя из правительственного прогноза роста ВВП на уровне 3,9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
schr
schr
23 октября 2012, 16:24
#
Преподаватель. Преподаю микроэкономические дисциплины. В Макроэкономике не спец. Знаю правда базовые понятия. Так вот.
При расчете реального ВВП насколько помню используется такое понятие как дефлятор — инструмент коррекции номинального ВВП на уровень инфляции. Так вот. Если на основе «геббелевской» статистики Азарова-Арбузова-и_Ко реальный ВВП Геец рассчитал в 1% роста, то с учетом реальной инфляции (=большее значение дефлятора) дай бог что бы ВВП в этом году не упал.
Приметка, если не ошибаюсь, ВВП на этот год исходит из роста в 3,9%. Даже если будет реально 1% — это провалище — в районе 50 млрд грн недопроизведенной добавочной стоимости. Недобор налогов и взносов в соцфонды будет катастрофический — берите из непроизведенной добавчной стоимости грубо 30-40% — 20 млрд грн незапланированного дефицита бюджета и соцфодов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд