ВХОД
Вернуться
23 октября 2012, 15:30

Украина теряет деловую уверенность

В Украине наблюдается падение уровня деловой уверенности — с апреля 2012 г. Индекс деловой уверенности Regus снизился на 14 пунктов — с 118 до 104. Об этом УБР сообщила пресс-служба компании Regus.

По словам аналитиков компании, резкое снижение уровня деловой уверенности во многих странах с быстроразвивающейся экономикой указывает на возможное сохранение высокой волатильности на протяжении многих месяцев.

За последние полгода значительно сократился и уровень деловой уверенности в ведущих экономически развитых странах. Несмотря на это, уровни деловой уверенности в странах с быстроразвивающейся экономикой остаются значительно выше, чем аналогичные уровни в развитых странах. Однако произошедшее следует воспринимать как предупреждение для компаний во всем мире — они должны сохранять гибкость и понимать, что до начала глобального роста их ожидает период значительной волатильности. Об этом свидетельствует очередной Индекс деловой уверенности Regus, составленный на основании опроса более чем 24 000 руководителей из 92 стран.

Особенный удар понесла уверенность представителей малого бизнеса как в странах с развивающейся экономикой, так и в развитых государствах. Учитывая ключевую роль, которую средний и малый бизнес играет в обеспечении роста экономики и создании рабочих мест, это не может не волновать. Основные проблемы в соответствии с опросом — отсутствие доступа к недорогому ссудному капиталу и управление денежными потоками. Это означает, что бизнесу требуется сохранять гибкость и подвижность за счет использования удобных и современных услуг, которые можно оплачивать по мере пользования.

Ключевые показатели

Глобальный уровень уверенности практически не изменился за полгода, снизившись на 2 пункта до 111.

Доля украинских компаний, сообщивших об увеличении выручки, сократилась с апреля 2012 года с 77% до 59%. Аналогичная ситуация наблюдается с прибылью: доля компаний, прибыль которых выросла, снизилась с 63% до 49%.

Небольшая часть (12%) украинских респондентов утверждают, что удовлетворены поддержкой, которую государство оказывает бизнесу;
Основные сложности для малых предприятий и стартапов заключаются в следующем:

— административная нагрузка (65%)

— продажи (39%)

— поиск надежных поставщиков (28%)

— управление денежными потоками (28%)

Респонденты также указали на государственные меры, способные помочь малым предприятиям и стартапам. Это:

— налоговые льготы (90%)

— предоставление кредитов на льготных условиях (72%)

— менторские схемы (30%)

«Стагнация уровня деловой уверенности очевидна. Ее сопровождает значительное снижение деловой уверенности в некоторых странах с динамично развивающейся экономикой с момента опубликования последнего Индекса деловой уверенности в апреле», — отмечает представитель компании Regus. «Начинает сказываться снижение объемов торговли с Европой и другими странами Запада. Кроме того, свое влияние оказывают различные национальные факторы. Хорошие новости заключаются в том, что во всем мире доля компания, сообщивших о росте выручки, осталась на прежнем уровне, а компаний, утверждающих об увеличении прибыли, стало больше».

Представитель Regus подчеркивает: “Нас особенно поразило отсутствие прогресса среди индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса. Как отметили многие респонденты, их экономическая ситуация могла бы улучшиться в результате сокращения затрат за счет использования гибких и недорогих бизнес-услуг. Особенное значение придается следующим направлениям: затраты на рабочее пространство, административную поддержку и продажи/маркетинг. Так, 45% респондентов считают, что одним из самых негативных факторов в период экономического спада стала недостаточная гибкость соглашений об аренде недвижимости. Использование гибких услуг позволит компаниям проявлять большую гибкость и освобождать средства, которые они могут использовать для инвестиций, не полагаясь на труднодоступные в кризисные времена ссудные средства".

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд