ВХОД
Вернуться
23 октября 2012, 12:42
Как получить бесплатную землю от государства.
Фото с сайта ubr.ua

Как получить бесплатную землю от государства

Каждый гражданин Украины, вне зависимости от состояния здоровья и места проживания, может бесплатно получить в собственность или пользование участок земли. На практике мало кто использовал эту возможность, поэтому сегодня мы хотим рассказать о том, как в нашей стране получить бесплатную землю, с чего начинать и к кому обращаться.

Как нам рассказал юрист Игорь Яковец, право украинца на бесплатное получение в собственность или пользование земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности (в пределах норм бесплатной приватизации) предусмотрено ч.1 ст.116 Земельного кодекса Украины.

Согласно ст. 121 Земельного кодекса, каждый гражданин имеет право на бесплатную передачу ему земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе и для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений в городе в размере не более 0,1 гектара. Кроме того, установлено право на получение еще 5 земельных участков: для ведения фермерского хозяйства, ведения личного сельского хозяйства, ведения садоводства, индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей в соответствующих размерах. По каждому виду использования передача земельного участка может производиться только один раз.

Юрист подчеркивает, что законодательно не обусловлена необходимость получения земельного участка именно по месту проживания. Поэтому получить свой участок земли можно в любой области Украины. Конечно «золотую» землю под Киевом или на побережье Черного моря вряд ли государство подарит. А вот участок в богом забытом колхозе — вполне реальная история. Но для это необходимо потрудиться.

Для того чтобы получить законные 0,1 га земли от государства без бумажной волокиты не обойтись. Первым делом необходимо понять, что Вас ждет несколько кругов ада.

1. Обращаемся в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления (к примеру, в горсовет) с письменным ходатайством о выделении в пользование земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности по проекту землеустройства. В ходатайстве обязательно отмечаем ориентировочный размер земельного участка и его целевое назначение. К нему добавляем карту или графический рисунок, на котором отмечено место расположения желанной земли, а также его размер земельного участка; письменное согласие землепользователя, удостоверенное нотариально (в случае изъятия земельного участка).

2. После подачи всех документов в орган исполнительной власти, органу власти необходим месяц на рассмотрение нашего ходатайства, но никак не больше. Спустя один календарный месяц он дает добро на разработку проекта землеустройства относительно отведения земельного участка или мотивирует свой отказ. Власти могут обосновать отказ лишь по одной причине: несоответствие места расположения земельного участка требованиям законов и нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов, другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований, проектов землеустройства относительно упорядочения территории населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке.

3. Первое разрешение у нас в руках. Теперь необходимо где-то получить разработанный проект землеустройства. Для этого обращаемся в землеустроительную организацию, имеющую соответствующую лицензию, с которой заключаем договор. Этим договором определяются условия и сроки разработки проекта землеустройства относительно отвода нашего земельного участка. Работы проводятся на основании Типового договора на разработку проекта землеустройства относительно отведения земельного участка, утвержденного Кабинетом министров Украины.

4. Как только землеустроительная организация полностью разработает проект землеустройства, подаем его в Комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации из землеустройства. Она в течение трех недель обязана предоставить соответствующему органу исполнительной власти свой вывод: согласовать проект или отказать. Если проект землеустройства подлежит обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации, Комиссия подает согласованный проект на экспертизу соответствующему органу земельных ресурсов.

5. После соответствующий орган исполнительной власти в двухнедельный срок, а в случае необходимости осуществления обязательной госэкспертизы землеустроительной документации по закону и получении положительного вывода такой экспертизы, принимает решение о предоставлении земельного участка в пользование.

Решением о предоставлении земельного участка в пользование по проекту землеустройства относительно ее отведения осуществляются:

  • утверждение проекта землеустройства относительно отведения земельного участка;
  • исключение земельных участков у землепользователей с утверждением условий исключения земельных участков (в случае необходимости);
  • предоставление земельного участка лицу в пользование с определением условий ее использования и утверждением условий предоставления, в том числе (в случае необходимости) требований относительно возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.
Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2012, 12:42 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
rich6777
rich6777
23 октября 2012, 22:12
Владимир, Днепропетровск
#
Зачем напрягаться и готовить материал для статьи? Ведьможно было написать название а ниже ОГРОМНЫМИ черными буквами ** НИКАК **
+
0
gordienkal
gordienkal
23 октября 2012, 22:37
#
Сколько же будут стоить «УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ» при получении бесплатной земли от государства?
+
+6
erm
erm
25 октября 2012, 14:07
#
Не говоря о том, сколько времени сил и средств займет процесс получения кадастрового номера и госакта на землю…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд