ВХОД
Вернуться
23 октября 2012, 11:30

Правительство собирается ужесточить контроль за акцизами

Рост теневого рынка подакцизных товаров, который в отдельных сегментах достигает 40%, вынуждает правительство искать новые способы борьбы с ним. Если раньше акцент делался на повышении ставок для роста дохода бюджета, то сейчас предлагаются меры для существенного ужесточения контроля над отраслью, пишет Коммерсант-Украина в статье «Вредная привычка».

Налоговая уже больше шести месяцев полугода не может перекрыть недобор акцизного сбора. Так, за 9 месяцев в общий фонд бюджета при плане в 19,8 млрд грн поступило только 18,6 млрд грн. И хотя цель не было выполнена на 6%, акциза собрано на 1,6 млрд грн больше, чем в 2011 году. Кроме того, в Госстате подсчитали, что объемы производства в табачной отрасли уменьшаются уже несколько лет. Так, в 2009 было выпущено 114 млрд шт., тогда как в 2011 — лишь 95,5 млрд шт.

«По прогнозам, сокращение объемов производства в 2012 году составит около 5%», — говорит директор отдела корпоративных вопросов JTI-Украина Александр Когут.

Ситуация в алкогольной сфере не менее сложная: если в 2010 году производство алкоголя незначительно выросло, то год спустя рухнуло до уровня 2005 года — 33,4 млн дал. Однако, в январе-августе объемы производства в сфере подакцизных товаров все еще росли: табачных изделий — на 3,7%, алкоголя — на 7,1%.

Напомним, 16 августа в Украине вступил в силу закон, полностью запрещающий рекламировать табачные изделия. В начале текущего года налоговики пообещали за год уничтожить теневой рынок, оценив долю теневых продаж алкоголя в 20%, хотя Министерство финансов указывал на 40%. Но улучшения замечено не было. Так, по данным JTI-Украина, 4% курильщиков в 2011 году потребляли нелегальную продукцию, а в этом году их доля может вырасти до 5%.

Ассоциации Укртабак ожидает вдвое большей цифры, хотя еще в 2008 этот показатель был близок к нулю. Сейчас в Одесской области уровень контрабанды сигарет составляет 23%, в Донецкой — 17%, отмечает директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco Украина Юрий Кишко.

Более 50% случаев контрабанды табачных изделий отмечается на молдавской границе, 17% — российской, 15% — белорусской. 43% попыток нелегального экспорта выявляется на украинско-румынском участке, 40% — на границе с Польшей, сообщает Гостаможня Чтобы не допустить уменьшения поступлений, Минфин и ГНС подготовили изменения в Налоговый кодекс. Среди них — введение авансовых платежей акциза производителями сигарет из расчета минимальной налоговой нагрузки и ставки налога в момент подачи декларации.

Однако, обсуждаются и жесткие меры:

  • контроль над вывозом спирта и его ввозом на водочные заводы;
  • электронная акцизная марка;
  • создание реестра технологического оборудования — производство на незарегистрированном оборудовании будет караться штрафом и его конфискацией.

И хотя парламент пока не одобрил инициативы, подготовленные налоговиками, депутаты ужесточили ответственность за изготовление, подделку и использование незаконно произведенных марок — вместо штрафа введено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Напомним, ранее президент украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщил, что по итогам первого полугодия 2012 года украинцы истратили на покупку табачных изделий 12,4 млрд грн, на покупку молока — 3,5 млрд грн, а на покупку хлебобулочных изделий — всего 1,8 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд