ВХОД
Вернуться
23 октября 2012, 09:50

Moody's понизило кредитный рейтинг пяти испанских регионов

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти регионов Испании. В частности, рейтинг провинции Андалусия понижен с Ваа3 до Ва2, Кастилии — Ла-Манча — с Ва2 до Ва3, Каталонии — с Ва1 до Ва3, Мурсии — с Ва1 до Ва3, Эстремадуры — с Ваа3 до Ba1, пишет РБК-Украина.

Наряду с этим подтверждены ранее присвоенные рейтинги Страны Басков (Ваа2), автономии Мадрид (Ваа3), Кастилии-Леон (Ваа3), автономного сообщества Галисия (Ваа3) и региона Валенсия (В1). Прогноз по всем рейтингам — «негативный». Такая информация содержится в соответствующем докладе агентства.

Решение о снижении рейтингов было принято исходя из того, что по состоянию на сентябрь 2012 г. регионы испытывают дефицит ликвидности в связи с отсутствием необходимого запаса резервов наличных средств.Решение о снижении рейтингов было принято исходя из того, что по состоянию на сентябрь 2012 г. регионы испытывают дефицит ликвидности в связи с отсутствием необходимого запаса резервов наличных средств. На этом фоне власти регионов оказались крайне зависимы от краткосрочного заимствования для покрытия текущих нужд, указали в рейтинговом агентстве.

Помимо этого власти Каталонии, Андалусии и Мурсии в IV квартале 2012 г. столкнулись с необходимостью расчетов по краткосрочным облигациям, выпущенных в 2011 г. В этом контексте для покрытия дефицита во II квартале 2012 г. Каталония, Андалусия, Мурсия, Валенсия и Кастилия — Ла-Манча направили запросы центральному правительству на получение средств со счетов Fondo de Liquidez Autonomico.

Напомним, долгосрочный кредитный рейтинг Испании, по версии агентства Moody's, находится на уровне Ваа3, прогноз — «негативный».

Напомним, что 17 октября с.г. рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), ранее понизившее рейтинг Испании, также понизило рейтинги ряда регионов страны. Среди попавших под пересмотр оказалась Андалусия — ее рейтинг был понижен на одну ступень, с BBB до BBB-, и Арагон, чей рейтинг также был снижен на одну ступень, с BBB до BBB-. Среди провинций, чей рейтинг был понижен на две ступени — с BBB+ до BBB-, оказались Канарские острова, Галисия и Мадрид.

В случае с Галисией и испанской столицей их краткосрочные кредитные рейтинги были изменены с отметки A-2 до A-3. Рейтинг Балераских островов был подтвержден на отметке BBB-. Прогноз по всем рейтингам выставлен «негативный». В S&P отметили, что причиной для понижения рейтингов провинций стало понижение рейтинга всей Испании 10 октября с.г. до отметки BBB-.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд