ВХОД
Вернуться
22 октября 2012, 18:10

НБУ рекомендует разрешить украинцам расплачиваться наличными на сумму до 100 тыс. гривен

Александр Савченко
Александр Савченко
ректор Международного института бизнеса

Национальному банку Украины следует оставить возможность наличных расчетов гражданами на сумму до 100 тыс. гривен. Такое мнение высказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в эфире «Украинского радио», пишет Gazeta.ua.

«Сейчас я бы рекомендовал НБУ ввести такое ограничение: до 100 тысяч гривен можно платить наличными, а 100 тысяч — через банковский счет или платежную карту», — сказал он.

По словам эксперта, такой лимит должен отвечать интересам и граждан, и банков, чтобы деньги попадали в банковскую систему.

«Когда государство эмитирует наличные, которые затем оседают в карманах, ящиках населения, то эта наличность не работает на экономику. Когда деньги на счету в банке, то он может конвертировать их в кредиты, и начинается развитие экономики. Так вот, у нас банки сейчас сидят на голодном пайке — у них не хватает денег для кредитования экономики», — отметил Савченко.

Он предположил, что ставки по депозитам, которые сейчас высокие из-за нехватки гривневой ликвидности, не упадут.

«Допускаю, что эти деньги будут для банка почти бесплатными. Поэтому допускаю, что банки могут увеличить ставки по депозитам», — считает Савченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+11
schr
schr
22 октября 2012, 21:26
#
Ничего у них не получится — не будут люди светить свои теневые доходы. Вы сделайте так, чтобы можно было в этой стране безпроблемно бизнесу зарабатывать свои доходы не в теневой экономике. Сейчас таких условий пока явно нет.
+
0
u0203
u0203
22 октября 2012, 21:36
григорій, N
#
Ректор Международного института бизнеса — все лишь клерк.
Деньги надо вернуть в страну из офшоров.
+
+13
beta
beta
22 октября 2012, 22:18
#
Идея очень хорошая, но, к сожалению, не для нашей страны. У большинства граждан нет никакого доверия к банкам. Взаимоотношения гражданин-банк строится только на необходимом минимуме, от которого не уйти. Все остальные средства хранятся где угодно — только не в банке. Государство не предпринимет никаких шагов, что бы вызвать это самое доверие. Выдача лицензии на банковскую деятельность сводится долько с оплатой за эту самую лицензию, но никак обеспечением государственными гарантиями. Выдавая лицензию банку, государство тем самым выступает гарантом сохранности вкладов перед гражданином, принесшим эти самые деньги в банк. Если банк банкротится — государство должно брать на себя бремя выплат. Но в действительности никакой гарантии от государства нет. Это первая причина нежелания населения официально нести свои сбережения в банк. Вторая причина — это общедоступность к банковской информации по вкладам. Наличие денег, той или иной суммы, у человека не является криминалом ни по каким законам. Криминал — метод зарабатывания. У нас бьют по результату, а не по причине. И это две причины по которым население не идет в банк, а всеми правдами и неправдами хранит где угодно. И к сожалению это понимают все, но почему то приводят какие то смешные доводы, рейтигни и т.д.
+
+7
Donkey
Donkey
22 октября 2012, 22:46
#
Ректор Международного института бизнеса- это что арбузовская рыба-прилипала? Немолодой уже человек. И не стыдно наделять себя такой должностью? Это между какими народами его институт бизнес делает,- хотелось бы знать. А банки принадлежащие жулью, не пустят появившуюся у них ликвидность на валютные спекуляции? Откуда уверенность, что они вдруг кредитовать начнут этими денежками? Очередной Бородатый Муз. Тьфу, противно.
+
+5
Александр Камарали
Александр Камарали
23 октября 2012, 16:15
Киев
#
Александр Савченко — это бывший зам. главы НБУ. (с 2005 года). Доктор экономических наук, профессор.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
23 октября 2012, 08:56
Киев
#
Банкам вернется доверие, если менеджмент банков БУДЕТ НЕСТИ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за вклады. Не вернули кредит, залог гнилой под него — К ОТВЕТУ, ПОГАШАЙ ЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
23 октября 2012, 16:17
Киев
#
Проблемные кредиты есть во всем мире. Это не украинское ноу-хау. А вот идея в случае банкротства банка топ-менеджменту и акционеру нести солидарную имущественную ответственность была, но почему-то «всплыла».
+
0
ballistic
ballistic
23 октября 2012, 09:37
#
«НБУ рекомендует разрешить» = «НБУ хочет запретить» — смысл одинаковый, а суть разная.
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 октября 2012, 17:54
Киев
#
А я рекомендую установить лимит 250 тыс. грн. 100 тыс грн маленькая сумма

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд