ВХОД
Вернуться
22 октября 2012, 14:50

Кабмин заключит новые договора в 2013 года для преодоления негативного сальдо внешней торговли

Кабинет министров Украины намерен определить пересмотр и заключение новых международных договоров в 2013 г. с целью снижения цен на газ одним из ключевых мероприятий по преодолению негативного сальдо внешней торговли. Об этом речь идет в плане мероприятий по преодолению негативного сальдо во внешней торговли, который опубликован на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли, пишет РБК-Украина.

Кроме осуществления мер по пересмотру действующих и/или заключения новых международных договоров по снижению уровня цен на природный газ и нефть, а также отмене ограничений в торговле, план преодоления негативного сальдо внешней торговли предусматривает увеличение в энергетическом балансе Украины доли энергоносителей, которые производятся из возобновляемых источников энергии, и альтернативных видов топлива. Более того, на предприятиях планируется внедрение энергосберегающих технологий и модернизация производства.

Согласно указанному плану, сохранение объемов международных резервов Украины на уровне, достаточном для обеспечения стабильности валютного курса, планируется достичь путем проведения Национальным банком политики активных валютных интервенций.

Также планируется обеспечение реализации положений договора о ЗСТ с СНГ с целью расширения доступа продукции украинского происхождения на рынки государств — членов СНГ, а также заключение соглашений о свободной торговле с перспективными торговыми партнерами Украины и подписание соглашений с государствами — кандидатами на вступление в ВТО.

В сфере машиностроения и транспорта Кабмин планирует создание современных машин, механизмов и оборудования для нужд энергетического, тяжелого, металлургического, транспортного и электротехнического машиностроения с использованием современных технологий, а также разработку комплекса мер по обеспечению развития отечественного конкурентоспособного легкового автомобилестроения. Развитие инфраструктуры планируется путем обновления подвижного состава, расширения и модернизации транспортной инфраструктуры, повышения эффективности логистической системы.

С целью господдержки товарного производства продукции животноводства планируется частичное возмещение стоимости строительства животноводческих ферм и комплексов.

Также Кабмин намерен восстановить производство отечественных конкурентоспособных видов сельскохозяйственных машин и орудий и разработать национальные стандарты в сфере агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности.

Планируются мероприятия по обеспечению наращивания отечественного производства фармацевтической продукции, в частности тех ее видов, которые являются аналогами импортируемой.

В туристической сфере, с целью содействия росту объема экспорта туристических услуг, повышения конкурентоспособности национального туристического продукта и его продвижения на международном туристическом рынке, планируется упрощение правил проведения расчетов между украинскими субъектами туристической деятельности и заказчиками туристского продукта нерезидентами с использованием платежных карт и электронных платежных систем.

Предотвращение вытеснения с внутреннего рынка товаров отечественного производства планируется путем усовершенствования порядка обмена информацией относительно определения и постоянного обновления ценовых показателей импортируемых товаров (стоимость товара, страхование и перевозки в иностранных государствах).

Напомним, дефицит внешней торговли товарами Украины за 8 мес. 2012 г. увеличился на 23,6% — до 10,1 млрд долл. За январь-август 2012 г. экспорт товаров составил 45 млрд 267 млн долл., импорт — 55 млрд 367,2 млн долл. По сравнению с соответствующим периодом 2011 г., экспорт увеличился на 3%, импорт — на 6,3%. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,82 (за январь-август 2011 г. — 0,84).

В августе 2012 г. экспорт товаров увеличился, по сравнению с июлем 2012 г., на 1,4%, импорт — на 1,1%, составив соответственно 5 млрд 837,9 млн долл и 7 млрд 277,7 млн долл… Отрицательное сальдо в августе 2012 г. составило 1 млрд 436,5 млн долл. (в июне 2012 г. тоже отрицательное — 1 млрд 439,8 млн долл.).

Внешнеторговые операции за 8 мес. 2012 г. проводились с партнерами из 209 стран мира.

Объемы экспорта товаров в страны СНГ составили 37,1% от общего объема экспорта, Азии — 26,9%, Европы — 24,7%, в т.ч. в страны Европейского Союза — 24,1%, Африки — 7,5%, Америки — 3,7%, Австралии и Океании — 0,1%.

Среди крупнейших стран-партнеров экспорт товаров увеличился в Египет в 2,8 раза, Казахстан — на 52,2% и Индию — на 19,4%. Одновременно сократился в Италию на 30,3%, Российскую Федерацию — на 8,3%, Польшу — на 6,5% и Турцию — на 4,2%.

Импорт из стран СНГ составлял 41,5% от общего объема, Европы — 31,8%, в т.ч. из стран Европейского Союза — 30,3%, Азии — 19,7%, Америки — 5,7%, Африки — 1%, Австралии и Океании — 0,3%.

Наиболее активно осуществляли экспортно-импортные операции предприятия г. Киева, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Киевской и Запорожской областей.

Напомним ранее, дефицит внешнеторгового баланса Украины в I полугодии 2012 г. вырос в 2,1 раза и составил 3 млрд 855 млн долл.

По мнению экспертов, отрицательное сальдо торгового баланса к концу 2012 г. может составить порядка 10-10,5 млрд долл. «Сальдо торгового баланса отрицательное, и ситуация продолжает ухудшаться… Это существенно бьет по экономике и инвестиционному климату», — заявил в середине августа директор научно-исследовательского института Министерства экономического развития и торговли Украины Игорь Манцуров.

Отметим, что Президент Виктор Янукович в апреле с.г. заявил о том, что экономика Украины утрачивает конкурентные преимущества на традиционных экспортных рынках.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд