ВХОД
Вернуться
22 октября 2012, 09:00

Слабое кредитование негативно влияет на промпроизводство — эксперт

Обнародованные Государственной службой статистики данные по промышленному производству в январе-сентябре 2011 г. дают основания говорить об усилении негативного влияния на данный показатель фактически отсутствия кредитования в Украине. Об этом говорится в комментарии главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, пишет Униан.

Она сообщила, что данные за сентябрь оказались гораздо хуже ожиданий. Так темпы падения в металлургической отрасли ожидаемо сократились до -9,4% г/г с -13% в августе, благодаря более низкой сравнительной базе. Но другие крупные отрасли, включая машиностроение, химию и пищевую промышленность, продемонстрировали значительное ухудшение динамики производства.

По словам Белан, частично такое масштабное падение можно объяснить календарным эффектом — в прошлом месяце было 20 рабочих дней по сравнению с 22-мя в сентябре 2011 г. — и несколькими факторами временного действия, например, все еще высокая сравнительная база в машиностроении и более поздний сбор урожая масличных культур.

«Однако все более весомую роль в промышленном спаде, а также замедлении экономики в целом, начинает играть фактическое отсутствие кредитования на фоне проводимой НБУ с мая этого года жесткой монетарной политики, направленной на поддержание стабильного курса гривны к доллару США», — отмечает экономист.

«Сентябрьское падение промпроизводства, из-за которого его показатель за 9 месяцев 2012 ухудшился до -1,2% г/г, увеличивает вероятность пересмотра нашего годового прогноза, который сейчас составляет -1,5% г/г. Тем не менее, мы пока подтверждаем нашу годовую оценку, ожидая, что более низкая сравнительная база, а также отсутствие негативных календарных эффектов в оставшиеся месяцы года помогут снизить темпы падения промпроизводства в годовом выражении», — сообщила аналитик.

При этом Белан отметила, что в случае реализации намерений правительства по введению импортных пошлин на топливо в декабре, значительное улучшение результатов деятельности в конце года может показать нефтепереработка.

Как сообщалось, в Украине спад промышленного производства в сентябре 2012 года по сравнению с сентябрем прошлого года ускорился до 7%, в то время как в августе падение составило 4,7%.

Справка. В 2011 году промышленное производство Украины выросло на 7,3% по сравнению с ростом на 11,2% в 2010 году.

В Украине рост промпроизводства в августе 2011 года по сравнению с августом 2010 года составил 9,6%, в январе-августе 2011 года против аналогичного периода 2010 года — 9,5%.

Согласно принятой в конце прошлого года Госпрограмме экономического и социального развития на 2012 год, рост промпроизводства в текущем году по пессимистическим оценкам составит около 4,5%, а по оптимистическому прогнозу — 8,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд